用户名
密码
注册
蕉城 > 正文

蕉城区九都镇贵村枇杷甜 果农笑开颜

nd.fjsen.com 2013-05-08 09:15   来源:闽东日报 我来说两句

“今年的枇杷特别甜,有的甜度能达到13、14度,所以一斤能卖到8至12元的高价。”5月7日,在蕉城区九都镇贵村村道旁,该村村民陈淑义一边让大家尝尝枇杷,一边高兴地说。据了解,今年九都镇的枇杷因天气好,前期准备充分,新技术和新品种的推广,收成好过往年,促进了该镇农民增收。

在贵村枇杷专业合作社有多年务农经验的陈淑义介绍,今年4月份天气较好,有半个多月的晴天,有利于葡萄糖分富集,所以甜度特别高。本就名声在外的贵村枇杷加上天时,吸引了周边县市的顾客驱车前来购买。特意从福州赶来的周先生,边吃边说:“比其他地方的甜很多,福州超市能买到就好了。”陈淑义告诉记者,还有一位顾客预订了100斤枇杷要运往新加坡,19日来取货。

枇杷年年有,今年却不同。今年贵村枇杷“特别甜”的秘诀除了天气,更重要的是依靠品种更新、技术扶持和品牌推进。

近年来,九都镇从省农科院和市、区农业部门引进“解放钟”、“香钟11号”、“白荔枝”、“黄蜜”等优质枇杷品种,品种更新换代,让贵村枇杷以其鲜艳的果色、甜蜜的果汁赢得了消费者青睐。果农黄国信告诉记者,前几天他把刚采摘的100斤枇杷挑到宁屏路,不到二十分钟就销售一空。

为了提高果农种植技术和防治病虫害能力,九都镇邀请农业专家到实地给果农授课指导,还让种植大户到市农校、农函大、区农广校、莆田枇杷基地等处学习参观,如今全镇六成以上批杷种植户参加技术培训。去年,当果树遇到烂皮病,省农科院果树研究所副研究员许家辉等农技专家立即到果园传经送宝,传授病虫害防治方法。

不仅如此,在九都镇党委、政府引导下,九都贵村枇杷种植大户还成立了“蕉城区枇杷产业协会”和枇杷专业合作社。通过合作社的运作,九都枇杷不仅注册了“支提山”商标,获得了农业部的无公害认证,受到了广大消费者的认可。九都枇杷产业的发展逐步走上“快车道”。

供不应求的枇杷不仅甜了顾客,更甜了九都的果农。今年由于枇杷质量更好,卖出了好价钱,最受益的是农民。陈淑义说:“我们村580户农民几乎家家都种枇杷,全村3500多亩枇杷,进入采摘期的已达2000亩,每亩产值4000多元,预计人均枇杷年收入达到3000元以上。”(张文奎 颜凑)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:蕉城 九都镇 贵村 枇杷
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道