用户名
密码
注册
宁德 > 正文

新交通违法处理办法启用 替人销分将上“黑名单”

nd.fjsen.com 2013-05-08 10:14   来源:宁德晚报 我来说两句

名下车辆记分已满12分,面临回炉学习,可是车主却不慌不忙,找亲朋的驾驶本“背分”,降至安全线以下。这是不少人都用过的招数,不过这招今后不管用了。公安部日前明确,对“买分卖分”行为发现一起查处一起。今后,如果同一驾驶人为非本人所有的3辆以上不同号牌机动车处理违法行为的,或3名以上驾驶人(不含机动车所有人、管理人)为同一号牌机动车接受违法行为处理的,将被列入“黑名单”,暂停所有违法处理业务,并对其涉嫌代理行为进行调查。

昨日,记者从宁德高速交警支队三大队违法行为受理室获悉,宁德市的交通违法处理系统已经进行了升级,并开始执行这一规定。

交通违法处理系统升级

新规在宁德市已悄然实行

根据公安部最新规定,5月1日开始,全国交警综合信息平台建立“重点人员监控数据库”,对记分周期一年内,同一驾驶人为非本人所有的3辆以上不同号牌机动车处理违法行为的,或3名以上驾驶人(不含机动车所有人、管理人)为同一号牌机动车接受违法行为处理的,将被列入“黑名单”,暂停所有违法处理业务,并对其涉嫌代理行为进行调查。

新规一出,司机们都表现出了极大的关注度。“以前有朋友来借本销分,看来以后不能借了,上了‘黑名单’可就麻烦了。”很多司机口耳相传,提醒朋友不要出借驾驶本,以免自己的权益受损。而也有一些司机心里已经十分忐忑,“我的本借过好几个朋友,不知会不会追究到我的头上。”司机王先生说,他有位朋友的车子恰好5月年检,昨天去交警部门时被告知暂时不能处理违法,而朋友也是有帮过至少三个以上的人销分。

记者还在网上看到,有司机前天去处理违法,用本人的驾照同时处理了3辆车的违法,结果提示“该驾驶证列入涉嫌代替接受处理的重点人员名单中”,司机焦急地在网上求助,但大家也都不知道该怎么办。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:新交通 违法 处理 办法 启用
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道