用户名
密码
注册

柘荣严管生态公益林走出林下经济发展新路

nd.fjsen.com 2013-05-09 16:40   来源:东南网 我来说两句

东南网-福建日报讯 (潘文书)

初夏时节,走进柘荣,举目望去,绿满山头,这个国家级生态示范区、省级园林县城的小县,森林覆盖率达75.4%。近年来,在太子参种植面积扩大的情况下,柘荣县坚守生态发展,在严管生态公益林的前提下发展林下经济,走出一条新路。

山多地少,

逼出林下“掘金”新路子

柘荣千米以上山峰有93座,海拔中低山面积占全县总面积的90%左右。全县林地总面积68.2万亩,其中省级生态公益林22万多亩,占全县林地面积的32.5%。山多地少,使柘荣群众将眼光瞄准了林下经济。

黄柏乡长冠村的大云山农场,杨丽芳近来一直忙得不可开交,她说:“我家地少,仅有的这些山地又都是公益林,砍不得,我只好在树林底下打算盘了。”

2010年,杨丽芳在自家公益林周边,流转了3亩多闲置林地,与村民签订不动林木用林下土地合同,进行五黑鸡养殖。不到三年时间,杨丽芳成为拥有10多名员工的农场主,去年底她的五黑鸡已经增加到1.5万多只,年产绿壳鸡蛋10万多枚,年收入超过30万元,今年的绿壳鸡蛋早已被浙江老板预订一空。

“林下养殖好,不但养了鸡,还肥了林子,你看这竹子长势特别好,竹叶都是黑黑的,竹笋也长得更密、更粗。”杨丽芳说,“鸡粪还可以做有机肥,我今年也种了不少太子参,肥料都不用买。”

在柘荣,像杨丽芳一样发展林下经济的不乏其人,并已经发展成林下种植、林下养殖、林下产品采集加工、森林景观利用等多个模式。去年,全县发展林下种植近2万亩,林下产品油茶、竹笋等采集量3000多吨,林下养殖近4万只,涉及林业企业5家、专业合作社8个,实现林下经济产值超过4亿元。

生态坚守,

创新林下“掘金”新模式

随着林下经济前景看好,原先许多外出打工的农民纷纷返回家乡,特别是近两年,太子参价格高,许多农民挖空心思找地种太子参,有的还跑到周边县市去租地种。

为防止因种植太子参而造成对生态的破坏,该县在太子参主产区分别选择新植的油茶林和油茶老残林,建立油茶林间套种太子参示范基地。获得成功后,县里及时出台了《关于扶持油茶产业发展的若干意见》,对油茶林地间作套种太子参的林农给予享受油茶垦复项目补助,使油茶幼林套种太子参成为群众主要耕作模式。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:柘荣 生态 公益林
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道