您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 曝光台 > 正文

王老吉加多宝忙掐架 被指回避山银花问题

nd.fjsen.com  2013-05-10 10:59:03 来源:新华网  我来说两句

4月,关于凉茶“双雄”王老吉加多宝的两则重大新闻引起广泛关注:一为凉茶原料金银花被指用山银花代替的“山银花事件”,一为王老吉加多宝之间的“红罐外包装装潢权对诉案”。前者事关凉茶质量安全,后者对双方“意义重大”。

那么在当事企业眼里,二者孰轻孰重?媒体的报道似乎给出了答案,对于山银花事件,王老吉加多宝均简单予以否认;而对于红罐外包装装潢权对诉案,双方则是“做足了功课”。

“山银花”使凉茶质量安全备受质疑

4月初,媒体曝出:凉茶企业配料涉嫌用山银花代替金银花以节省成本。

据凉茶行业人士曝料,大量采用山银花代替金银花,是凉茶行业中的潜规则。

中国食品工业协会副会长、广东省食品行业协会会长张俊修也证实,目前市场上存在以山银花来代替金银花的情况。

王老吉、加多宝等凉茶巨头卷入这一丑闻。

中国质量万里行》记者查阅相关资料发现,金银花是国务院确定的70种名贵药材之一,1/3的中药方剂用到金银花,如“银翘解毒丸”、“银黄口服液”、“双黄连”

等就是以金银花为主要原料。山银花和金银花属同一科属,《药典》一开始并没有将两者分开界定。

金银花

金银花

山银花

山银花

  • 责任编辑:宁德视频     标签:王老吉 加多宝 山银花
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注