您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 曝光台 > 正文

王老吉加多宝忙掐架 被指回避山银花问题

nd.fjsen.com  2013-05-10 10:59:03 来源:新华网  我来说两句

后来检测认为成分不同,才明确区别为两种不同药材。现行《药典》(2010年版)在规定金银花、山银花的“功能与主治”上均表明“清热解毒,疏散风热”。不过,关于药性,有学者认为,金银花性凉;山银花性偏热,并没有清热解毒功效。

4月3日,国家卫生和计划生育委员会在其官方网站公布人感染H7N9禽流感诊疗方案。关于“中医药治疗”方案,参考处方为桑叶、金银花、连翘等,未见“山银花”。

专家介绍,山银花和金银花都含有金银花的主要成分绿原酸,但和金银花相比,山银花含的苜蓿草甘成分甚少,而恰恰是苜蓿草甘药理成分起到了“降火”作用。如果凉茶饮料用山银花代替金银花,其宣传的“防上火”功能最后就可能会变成“上火”功能。

记者对比查看王老吉、加多宝等多家凉茶的配料表后发现,其配料表中均标注“金银花”成分,但不见“山银花”字样。

王老吉加多宝等凉茶企业究竟是否存在用山银花代替金银花的现象?

当事者纷纷予以否认。

不过,冰冷的数据还是证明了凉茶行业猫腻多多。

数据显示,全国金银花年需求量为干花3万吨左右,仅凉茶所需金银花就在2.5万吨以上,而全国的金银花产量只有8000吨。这8000吨金银花里面,还有很大一部分用于传统的制药领域。

产需之间的差距,似乎只能由山银花填充。据媒体报道,一些种植户几乎不区分金银花和山银花。

重庆秀山是全国首个通过GAP认证的山银花种植基地,有“中国山银花药材产业之乡”的美誉。1月29日,《重庆日报》报道指出,每年5月,来自四川、山东、河南等地的采购商云集秀山,如长沙天鑫药业、王老吉饮料厂等,采购量非常大。有报道称,湖南隆回、浏阳及贵州遵义等地,也能查询到王老吉采购山银花的资料。

而企业之所以用山银花代替金银花,是因为成本比较低。数据显示,目前山银花干花大约60-70元/千克,金银花则在120元/千克以上。

  • 责任编辑:宁德视频     标签:王老吉 加多宝 山银花
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注