您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 曝光台 > 正文

王老吉加多宝忙掐架 被指回避山银花问题

nd.fjsen.com  2013-05-10 10:59:03 来源:新华网  我来说两句

王老吉加多宝忙于“打官司”

尽管用山银花代替金银花涉及凉茶质量安全并涉嫌欺诈消费者,但凉茶行业似乎想低调处理这一风波。

在广药王老吉官方网站上,记者看到这样一则消息:“2013年4月2日至4月9日,广州市白云区质量技术监督局、广州市白云区食品药品监督管理局、梅州市质量技术监督局及梅州市食品药品监督管理局,先后对王老吉药业公司本部及梅州地区的王老吉凉茶浓缩汁提取基地进行了金银花使用情况的专项突击检查。

检查组的执法人员分别对公司的生产车间、原料仓库、成品仓库进行了现场检查,查阅了金银花供应商资料、进货台帐、单价、发票、投料记录、产品配方、质量标准及检验报告书等相关质量管理资料,并核查了金银花的采购和使用量。

多个政府部门的突击检查证实了王老吉凉茶在整个生产过程中是严格按照产品企业标准组织生产的,不存在以山银花代替金银花的现象。”

这大约就是王老吉的“官方回应”了。不过,这并不能打消公众的疑惑——因为没有用数字说话。比如王老吉年产量多少罐,每罐的金银花用量核算数字等等。而在加多宝官方网站上,记者更是没看到任何关于山银花事件的官方声明。

网站醒目位置、网站弹窗主打的均是与王老吉之间的“红罐外包装装潢权对诉案”。媒体报道称,此案被双方视为志在必得的“关键一役”,为了胜出,双方均“做足了功课”。

王老吉和加多宝互相攻击“掐架”,从王老吉商标争夺战开始至今已近两年时间了。双方从打官司抢品牌到买断货抢市场,从眼泪汪汪的万言上书到神秘兮兮的“五代传人”,打得不亦乐乎的同时,也赚足了眼球。但这对凉茶行业的长远发展有任何益处吗?

越来越多的消费者对王老吉加多宝之间的对掐丧失了兴趣。更有一些消费者对二者之间的“烙饼式”炒作感到厌烦——得到的只是对该买加多宝还是王老吉无所适从。

事实上,不论双方打出多么漂亮的旗号,王老吉和加多宝之间的对掐只不过是两个企业之间的利益之争,而从二者对待“可能引发行业地震”的山银花事件的态度来看,消费者的利益并没在两大凉茶企业中占据足够重要的位置。

山银花事件是一面镜子。一个简单的逻辑是,王老吉加多宝翻来覆去地折腾打官司、打口水战,这么充沛的精力怎么不用于抓产品质量安全呢?

也许他们忘了:赢了官司远不如赢得消费者的信任更为重要。

  • 责任编辑:宁德视频     标签:王老吉 加多宝 山银花
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注