您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 曝光台 > 正文

没蓝帽却称"增强免疫功能" 初元营养液涉嫌违法宣传

nd.fjsen.com  2013-05-11 16:45:06 来源:人民网  我来说两句

2 多款“初元”产品无保健品批号

但“提高人体免疫功能”等宣传语是国家规定的保健食品功能范围,而在一些“初元”产品包装盒上,却并未发现“蓝帽”保健食品标志。“蓝帽”即国家保健食品标志。据规定,凡声称具有保健功能的食品必须经相关部门审查确认、审批,审查合格的保健食品将获药监局授予《保健食品批准证书》,并在外包装上有该标志。

新快报记者随即查询了国家食品药品监督管理总局网站,发现“初元”系列只有“初元牌酪蛋白氨基酸口服液”(国食健字G20100648)、“初元牌核黄素氨基酸口服液”(国食健字G20100569)获得了保健食品批号,功能都是增强免疫力,但这两款产品在市场上难觅踪影。而术后型、体虚型、放化疗型三款销售主力产品并没有保健食品批号,只是一般食品。

依据我国《食品广告发布暂行规定》第十三条,普通食品、新资源食品、特殊营养食品广告不得宣传保健功能,也不得借助宣传某些成分的作用明示或者暗示其保健作用。

3 专家称无批号的“初元”不能宣传保健功能

新快报记者走访了广州市内的几家药店,发现两家药店已经不再销售“初元”产品,具体原因店家没有细说。而另两家货架上仍有少量“初元”系列,其中以针对术后型和体虚型产品为主。销售员介绍说,这两款保健品销量都很好,多数是用来送礼。销售员还说,这些保健品对后期康复很有帮助,甚至超出了保健的范畴,有药物康复的功效。

这种“供术后人群食用”、“供体质虚弱人群食用”、“供放射性治疗及化学药物治疗人群”的产品定位是否符合规范呢?记者随后致电了广东省营养学会秘书长陈裕明教授,他认为这是属于企业营销手段,而从医学的角度上说,除了配方药品,其他没有严格限制。

而国家一级营养师王雷军则对记者明确表示:“普通食品是不能声称功效的,保健品必须有‘蓝帽’保健食品标志,其声称的功效也要在‘增强免疫力’‘改善睡眠’等30条功效以内。”而没有保健品批号的“初元”只能算是一般食品,是不能宣传保健功能的。针对江中集团官方网站标示出的主要配料第一位的海洋鱼皮胶原低聚肽,陈裕明说:“海洋鱼皮只是胶原蛋白含量较多,但目前也没有实验证明其对皮肤复合有明显的帮助。”

王雷军还介绍称,以肽的形式出现的食品确实对于术后病人的吸收恢复确有好处,但这与海洋鱼皮本身的质量有关,与企业对肽的提取形式也有严格要求。“不能只是借某些成分的存在来推断其营养价值和功效。”(记者 庞倩影 实习生 张娜 报道)

  • 责任编辑:宁德视频     标签:蓝帽 初元 营养液 违法
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注