您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 曝光台 > 正文

卧底“金汉斯”:烤肉变味猛加料 剩甜点再回桌

nd.fjsen.com  2013-05-14 09:47:04 来源:新华网  我来说两句

餐具卫生

一盆水可洗数百套碗筷

金汉斯西直门店的洗碗间,主要负责顾客餐具和部分厨具清洁。洗碗间内设有3个洗碗池,分别是洗洁池、清洗池和消毒池。记者发现,这3个洗碗池并未使用。清洗餐具时,洗碗工先将洗洁精倒进一个较大的塑料盆内,放上水后将碗筷等一堆餐具全部倒进去。记者数了一下,一盆水至少要洗数百套碗筷。洗碗间的工作人员称,洗涤盆中的水一天只需更换四五次。而记者看到,在洗完上百套餐具后,洗涤池内的水已经没有了泡沫,上面漂着厚厚的一层油污,水已变成棕黑色。

餐具洗完后,摆好放在洗碗柜内用水冲洗。洗碗工表示,水中已经放了消毒液,但记者询问是否还需漂洗,该洗碗工则表示,“冲净后用抹布擦干即可,不需再漂洗和烘干消毒。”记者观察到,从清洗到放上餐车中再次使用,清洁一个盘子的时间最多超不过20秒钟。

据一名洗碗工介绍,筷子并不需要消毒烘干。洗碗间内,筷子从餐具中单独拿出,简单搓洗、冲净后,就直接被放在餐具柜内的塑料漏盆中沥干,“等中晚餐出餐前,把筷子集中用布擦一下就可以了。”出餐前,记者看到,由于多次使用和未定期清洗,擦筷子的白布已变成灰黑色。擦筷子时,把一大把筷子放进布里卷起来之后来回擦拭,每擦一次最长也就10秒左右,擦完后,筷子上仍留有水渍。

唯一消毒柜放员工餐具

洗碗间内,垃圾桶和潲水桶均为无盖敞开的,以致刚进入洗碗间,就能闻到一股臭味。

有些较大的厨具,直接被放在污水管旁地上冲洗,而在污水管不到20厘米的地方,堆放着正“排队”等候清洗的瘦肉。在洗碗间内,记者并未发现消毒柜,后厨中唯一的一台消毒柜内,存放的是员工自用消毒餐具。

另一部分常用的厨具,在各厨房内自行清洗。这些厨房内虽都设有3个洗碗池,但均没有使用。

在前厅的公用餐具,则用洗洁精洗涤,再经一次清洗直接上桌。前厅一服务员称,“公用餐具比较干净,不用消毒。”

抹布擦完玻璃擦比萨盘

4月10日下午2点左右,是店内比较闲暇的时间,员工们利用这段时间打扫后厨卫生。在饼房内记者看到,一员工踩在食品操作台上擦玻璃,随后又继续用抹布擦拭冷藏柜。此时烤箱内的比萨已烤好,该员工将比萨放在操作台上,而刚被脚踩的操作台并没有擦净就被直接切比萨。当问到是否要从洗碗间拿洗好的比萨盘时,该员工称,糕点房的盘子一般不用拿去洗碗间洗,“那儿洗太慢了,盘子又不能太湿,擦干净就行。”说完,直接用擦完玻璃和柜架的抹布擦拭盘子。在接下来的几天暗访里,记者多次发现类似的情况。

暗访中,一位老员工在整理冰柜内的蛋糕时,不小心把一块蛋糕碰到地上,没等记者反应过来,该员工就迅速将蛋糕拾起摆好。而后厨内垃圾桶就放在糕点架旁,垃圾桶装满时,有厨师会将垃圾处理掉,但事后并不会洗手,而是继续切比萨、拌凉菜。在每天上班前,员工也并不会被强制要求洗手。

  • 责任编辑:宁德视频     标签:金汉斯 烤肉 甜点
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注