您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 曝光台 > 正文

同仁堂又有两款产品被曝朱砂超标

nd.fjsen.com  2013-05-17 09:22:05 来源:新华网  我来说两句

百年老店同仁堂这下着实让不少人对其产品信心大减:先是香港卫生署发布公告称,一批同仁堂“健体五补丸”被检测出水银(汞)含量超标,接着近期又被爆出,同仁堂旗下另外两款产品——牛黄千金散及小儿至宝丸的朱砂成分含量分别是17.3%及0.72%,前者超国内标准,后者也远超香港标准。昨日同仁堂(600085)报收24.37元,下跌0.37%。

中药产业似乎每隔一段时间就会诞生出“黑天鹅”,且“命门”都集中在重金属超标上。医药行业人士告诉本报记者,部分中药巨头想走国际化路线,但不解决此“沉疴”,恐难达成梦想。

同仁堂属用“汞”大户

据了解,“健体五补丸”属于同仁堂旗下小众高端保健品,只在香港有售,日前其因汞含量超标五倍,被香港卫生署强制召回。但之后有媒体调查发现,实际上,同仁堂集团旗下多款常用药品都拿朱砂入药,而朱砂主要成分就是硫化汞。

据业内人士披露,在同仁堂的清热解毒、静心安神类产品里,不少都含有朱砂,儿童用药中也有部分含此成分,如小儿至宝丸的朱砂成分虽达到了国标,但超出了香港标准。而同仁堂集团朱砂含量最多的王氏保赤散和七珍丸,之后更改成分,已将朱砂排除在外。据了解,朱砂主要成分为硫化汞,其被证明属剧毒物,不少国家包括美国、日本等,都禁止其入药。

“中国是中医药大国,每味药都属于老祖宗几千年用药配伍传承,也得到了临床反复验证,所以不能说朱砂(汞)含毒、有的国家禁用,中国就不能采用它。”武警医院耳鼻喉研究所中医科龙目恒主任告诉本报记者,朱砂属于常见中药材之一,最主要用于安神解毒、清心镇惊,可治疗失眠等。“但本品有毒,不宜大量服用,也不宜少量久服,肝肾功能不全者禁服。”他表示。

  • 责任编辑:宁德视频     标签:同仁堂 朱砂 超标
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注