用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

柘荣黄柏乡为计生户架起“致富桥”

nd.fjsen.com 2013-05-17 09:41   来源:宁德晚报 我来说两句

“以前在外打工很辛苦,年收入最多也就两三万元,只够糊口。这几年,在乡计生合作协会的帮助下,通过小额贴息贷款、技术培训,发展太子参、茶叶、油茶种植,年收入就有十万元左右。”说起这两年来的巨大变化,柘荣县黄柏乡黄柏村的二女户游春华兴奋不已。

据了解,依托得天独厚的水土光热资源,黄柏乡生产的太子参根须多、苗力壮、病毒少,每公斤收购价比其他地方生产的高出3~4元,成为“力捷迅生物高科太子参种植基地”。该乡立足乡情,成立“黄柏乡计生合作协会”,负责牵线有关部门、技术能手、计划生育家庭,落实以种植太子参为主导产业的帮扶致富项目,开展帮扶、技术、种植、销售一体化。计生家庭与省闽东力捷迅药业有限公司签订收购协议,逐渐形成“公司+计生合作协会+计生家庭”模式,丰厚的收益让计生家庭尝到了甜头,日子越过越红火。

据统计,去年太子参种植使黄柏乡计生家庭的人均收入达到8097元。近三年来,黄柏乡累计发放奖励扶助金155人次,6.27万元;发放幸福工程款14户,5.6万元;提供贴息贷款182户,224.9万元。全乡计生家庭种植太子参2000多亩,产量达26万公斤,仅此一项人均年收入就达6000多元。(陈幼芳 游彬)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:柘荣
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道