您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 曝光台 > 正文

进口奶粉不等于原装 部分企业贴牌生产专供中国

nd.fjsen.com  2013-05-17 10:43:17 来源:新华网  我来说两句

本土、外资和境外的奶粉,到底哪个选项才最靠谱?还是妈妈们的奶粉消费观念本身就存在误区?带着这些问题,南方日报记者深入调查扑朔迷离的婴幼儿奶粉市场,探寻迷乱的表象下奶粉行业的深层问题与真实逻辑。

陷阱一

八成洋奶粉由

中国企业操盘

国内奶企的信誉逐步丧失,让中国妈妈抢购洋奶粉成为一种潮流。

中国每年新生婴儿有1600万左右,对大部分中国妈妈来说,尽管对国内奶粉丧失了信心,却也并不具备出境买奶粉的经济实力和购买渠道。而网购产品鱼龙混杂,海外代购则耗时漫长,运输过程也存在各种风险。于是,巨大利润驱使下,不少“特供中国”的假洋奶应运而生。

一位业内人士透露,由于新西兰和澳大利亚的乳业进入门槛低,原料价格便宜,吸引了很多中国企业到当地投资。但在国内知名奶企光明正大进口当地奶源的同时,也有浑水摸鱼的商家,采取在当地注册一个品牌,然后找代工企业“挂牌”生产。

其实,这种号称“100%原装进口”的奶粉产品并不在当地售卖,而是销往国内市场。一家商标注册公司甚至表示,如果想在澳大利亚注册一个婴幼儿奶粉品牌的商标,最低仅需7000元,一年半内即可办妥。“交上钱,签一份委托书就差不多了,也不需要在国外有资产或注册公司。”

业内人士透露,如今在中国市场上销售的洋奶粉品牌已超过100种,但其中有近80%的品牌实际上由中国企业操盘。以新西兰、澳大利亚为例,在三聚氰胺事件之前,只有约五六家国内企业在这两地注册奶粉品牌并进行贴牌生产,而之后一下子就增加到20多家,今年这个数字还将继续增加。

“洋奶粉常常出质量问题,我国海关每年均查检出多批不合格产品作退货或就地销毁处理。”奶业专家、广东省奶业协会顾问、原中国奶协常务理事王丁棉认为,如今国人太过迷信洋奶粉。

据国家质检总局报告,2012年各口岸共检查出不合格进口婴幼儿奶粉43批次,不合格率1.13%。而国产婴儿奶粉不合格率为0.77%。“实际上洋奶粉不管是技术还是管理观念,并不一定就比国产奶粉强。”王丁棉说。

1  2  3  4  


  • 责任编辑:宁德视频     标签:进口奶粉
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注