您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 曝光台 > 正文

进口奶粉不等于原装 部分企业贴牌生产专供中国

nd.fjsen.com  2013-05-17 10:43:17 来源:新华网  我来说两句

陷阱三

各种添加

乱花迷眼

除了迷信洋奶粉和高价奶粉,许多中国妈妈往往还陷入了另一种误区——添加了各种营养物质的配方奶粉比母乳更适合孩子。

日前,有母婴网站对市面上婴幼儿奶粉的使用情况做了调查,结果显示,33%的家长在选购奶粉时最看重DHA(二十二碳六烯酸)和AA(花生四烯酸),但仅有8%的家长认为自己对奶粉中的营养成分“非常清楚”。

北京医科大学营养学教授刘泽伦指出,有的奶粉强调同时添加了DHA和AA,但如果比例不合适,反而会影响婴幼儿的生长发育。如AA过高会导致婴幼儿视力减弱。“如果产品不能明确标示出含量,就不好判断它的配比是否合理。”

中国营养学会妇幼营养会副主任委员、中国预防医学科学院营养与食品卫生研究所妇幼营养研究室主任荫士安研究员指出,对于正常生长发育的婴幼儿,只要供给其人体必需的脂肪酸,就能够在体内合成长链的不饱和脂肪酸DHA,只有人工喂养不吃母乳的婴儿、早产儿,才可能造成DHA的缺乏。

除了DHA和AA,蛋白质含量也是不少家长看重的指标。但对婴幼儿奶粉来说,并不是蛋白质越高越好。“牛奶蛋白是母乳的3倍,但婴儿吸收不了,会出现牛奶蛋白过敏等情况,严重的甚至会导致死亡。”中山大学公共卫生学院营养系教授蒋卓勤认为,婴儿不能直接喝蛋白质更高的牛奶,但配方奶粉无论怎么配,都无法替代母乳,只能接近。

低聚糖和钙等奶粉产品强调添加的元素,也并非多多益善,例如较多的钙质可能诱发肾结石。

“这些误区,是奶企通过大量的广告,以及收买医生、营养专家制造出来的‘圈套’。”王丁棉介绍,美国的母乳率在90%以上,1岁之前的婴儿很少喝奶粉。而中国的很多小孩从一出生就开始吃,过去一个月吃一两罐,现在甚至一个月四罐。“实际上根本没必要,最好的配方奶粉,也只是接近母乳而已。”

1  2  3  4  


  • 责任编辑:宁德视频     标签:进口奶粉
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注