您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 曝光台 > 正文

多款化妆品陷质量门 资生堂防晒霜易致人中毒

nd.fjsen.com  2013-05-17 11:01:21 来源:新华网  我来说两句

化妆品涨价潮还未到来,“质量门”事件就已“先声夺人”,把大牌化妆品推到了风口浪尖上。在国家质检总局发布的2013年1月——3月的进境不合格化妆品信息中记者了解到,很多国际大牌化妆品都深陷“质量门”,其中被大众熟知的资生堂、欧舒丹、雅诗兰黛就出现在黑名单中。

资生堂防晒霜被检出有害金属镉 国内专柜销售正常

国家质检总局今年1月份公布了进境食品化妆品不合格信息,日本著名品牌资生堂榜上有名。中国免税品(集团)有限责任公司青岛分公司从日本进口的一批3.6千克的资生堂安热沙防晒霜中,被检出有容易造成中毒的镉。

消息一公布便在网上引起轩然大波,据资料介绍,镉会对呼吸道产生刺激,容易造成镉中毒,被体内吸收后,积存于肝或肾脏造成危害,尤以对肾脏损害最为明显,还可导致骨质疏松和软化。很多曾经追捧过资生堂的MM至今提起仍心有余悸。

国家质监总局化妆品中镉含量有严格的规定,资生堂的这批产品被通报说明它们的镉含量超标,如果镉是作为防晒成分的杂质被加入,很可能是因为品牌使用了质量不高、未经严格提纯的原料。

化妆品配方专家说过,防晒霜的主要作用是保护皮肤而非提升肤质,再加上添加的防晒成分很多都对皮肤有不良影响,所以生产的时候会添加一些大分子胶防止其被皮肤吸收。如此看来,被查处的防晒霜中的镉很难和人体有什么“亲密接触”,曾经使用过的朋友不比太过担心。当然,已经被国家质检总局认定不合格的产品,还是不买为妙。

据了解,安热沙防晒霜是资生堂的防晒系列的明星产品,天猫上一家销售资生堂化妆品的店铺内,这款防晒霜售价160元左右,近一个月的销售量达到1444瓶,而其他化妆品店铺中,该款产品的销售量也不俗,一般一个月销售量都在百瓶以上。据售后服务人员说,以前也没有遇到顾客出现过敏等不适情况,但消息一出后,确有不少人询问此事,但尚未有人来退货。

  • 责任编辑:宁德视频     标签:化妆品 质量门 资生堂 防晒霜 中毒
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注