用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

柘荣霞利洋村彭氏传统手工制鼓技艺盼传承

nd.fjsen.com 2013-05-20 10:24   来源:闽东日报 我来说两句

用竹钉固定鼓面。

 

制鼓身。

 

木桩与鼓身之间不断嵌入木锲。

 

蒙鼓面。

 

鼓面打磨。

欢乐的鼓、吉祥的鼓、太平的鼓,在闽东众多民俗活动中,鼓是不可或缺的一分子,源远流长。其实,闽东制鼓技艺也由来已久。在柘荣“制鼓第一村”——富溪镇霞利洋村,彭氏传统手工制鼓技艺传承至今已逾百年。

5月初,记者见到彭氏制鼓第四代传承人彭招波老人时,他正忙着为浙江泰顺客人制作直径40公分的太平鼓。刨木片、箍鼓身、蒙鼓面,手指跃动间,老人与鼓的故事娓娓叙来……

手工技艺 百年传承

据介绍,彭氏制鼓技艺始于彭招波的曾祖父彭福顺。当年,一名泰顺制鼓艺人来村中献艺,曾祖父为其吸引、拜师学艺,这门手工制鼓技艺由此代代传承。

“制鼓看似容易,做起来难。”老人告诉记者,制鼓是个细致活,材料有讲究,制作工艺更是精益求精,“不然就砸了祖上的招牌”。他至今遵循着祖辈的“三不”遗训,即原材料不符合要求不用、天气时令不适合不动工、心情环境不合适不制。

彭氏制鼓主要由鼓身和鼓面两部分构成。鼓身用料多是三十年以上树龄的杉木。鼓身越大,杉木要求也越粗大。制作伊始,先根据鼓面直径大小比例将整条木料截取成段,再刨出一片片有弧度的木片,每片宽度在10至20公分之间。一般制作鼓面直径40公分的鼓身,需这样的木片20多片,直径1米的大鼓则需50多片。其后将木片逐一拼接成桶状,每片对接处用自制的白胶粘合。然后在鼓桶里部上下各用一道竹圈顶住,外部相应位置也用竹圈箍牢,一个结实的鼓身便制作完成。

鼓面的制作选用的是牛皮,以黄牛皮为佳。一头成年黄牛,皮可包直径40公分的鼓3个,直径1米以上的鼓则要2张牛皮。制作鼓面前,先要将牛皮进行浸泡,春季三四天,冬季则五六天,直至牛皮变软、有韧性。接着,剔除皮面的牛毛与赘肉。这道工序是彭氏制鼓技艺中最难的一项,讲究手上功夫,用力过猛可能刺穿牛皮,用力不足则赘肉刮不净,影响鼓的音质,没有多年磨练难以掌控。

牛皮处理得当后,是蒙鼓面,上下两面。每面制作时,以牛皮的毛皮面为正面,裁出直径稍大于鼓面的圆形,各边角穿孔、系上拉绳。而后蒙上鼓身,置于木桩上,将牛皮上的各条拉绳向下固定于木桩上,并在木桩与鼓身之间不断嵌入木锲,拉伸牛皮。期间,人还得踩在鼓面上,以增强负载,并调紧拉绳,助力牛皮拉伸。一天一般踩上两次,反复三四天,直至轻敲鼓面,传出来的声响洪亮、均称且传得远。接着用自制的竹钉将牛皮固定在鼓身上,一个鼓面便蒙好了。另一鼓面,如法炮制。待上下两个鼓面完成后,裁去多余牛皮、打磨,鼓面上清油、鼓身上红漆。晾干后,是虔诚的封鼓仪式。择黄道吉日,净手焚香后,选一处固定在鼓身上的牛皮,用毛笔重重叠叠画上寓意吉祥太平的各种符号,并封上红布条,这样一个圆肚牛皮红鼓就宣告完工了。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:柘荣 霞利洋 制鼓 技艺 盼传承
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道