您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

“最难就业季”来了你该如何突围?

nd.fjsen.com  2013-05-21 10:15:03 来源:宁德晚报  我来说两句

下个月就迎来新一年的“毕业季”了。今年,全国高校毕业生达到699万人,创历史新高,对于毕业生来说,这个夏天有点“压力”。记者从市人事人才公共服务中心了解到,今年我市应届毕业生的就业形势总体也偏紧张,但该中心负责人表示,高校毕业生只要改变就业观,在择业时不要挑肥拣瘦,就不必担心就业路上的障碍。

背景

今年就业形势趋紧

今年的高校毕业生就业情况为何格外引人关注?据教育部的数据显示,今年,全国高校毕业生达到699万人,比去年增加了19万人,创历史新高,由于就业形势严峻,有人称这个夏天是“史上最难就业季”。

记者从市人事人才公共服务中心了解到,1~4月,已经到中心落实就业协议书的应届毕业生较去年也有所减少。对此,市人事人才公共服务中心主任刘乔平认为,今年毕业生的观望情绪的确较为浓厚,对他们大多数人来说,这是人生的第一份就业合同,他们都希望踏好职业生涯的第一步。

不过,刘乔平表示,尽管今年的就业形势趋紧,但毕业生不应失去就业信心,特别是不要给自己施加过多的压力,只要抱有“先就业后择业”的观念,再综合专业人士关于就业的建议,找到一份工作并不是难事。

建议

别看轻本土中小企业

“我希望毕业后能去大城市工作”、“短期内我不会去参加小企业的面试”、“如果留在宁德工作,我的目标是管理类岗位”……在随访中,我市高校的部分毕业生表达了这些“心气颇高”的观点。

市人事人才公共服务中心副主任陆环认为,有些毕业生刚踏出校门时,的确存在期待过高的情况,但是理想与现实总是存在差距。她建议,宁德生源的毕业生在就业时要改变“就高不就低”的观念,同时要考虑到本地发展的广阔前景。

近年来,宁德经济发展迅速,许多本土中小企业因此受益良多,再加上不少外地的大中型企业相继来宁落户,这些都使得宁德企业对于毕业生的吸引力在逐年提高。

陆环认为,毕业生在资历尚浅、经验欠缺的情况下,应该以低姿态进入职场,不应盲目追求大城市、大企业、高端职位。脚踏实地地从基层工作做起,将目光转向宁德本土企业,这不失为一个好选择。

  • 责任编辑:陈延丰     标签:最难 就业季 就业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注