用户名
密码
注册
曝光台 > 正文

网帖称纯净水没营养 饮用水传闻基本不靠谱

nd.fjsen.com 2013-05-21 10:21   来源:人民网 我来说两句

那么,饮用纯净水是否会影响人体对微量元素的吸收呢?王明福认为不会。人体吸收微量元素的途径众多,水只是其中之一,且占比不大;人体吸收水的途径也不少,比如饭菜、饮料等。

“软骨病发病原因有维生素D摄入不足、钙含量过低或钙磷比例不当、日光照射不足等多种原因。”鲁青说,虽然纯净水中参与骨骼发育的钙、镁等重要矿物元素含量不足,但是人体摄入营养物质的主要途径为饮食,多种食物如蛋类、鱼类、动物肉类等均含丰富的钙磷等元素,因此“常喝纯净水会引起软骨病”这种说法不科学,传言中提到的案例不可靠。

疑问三:密封瓶装水会老化?

【回应】 此说法无充分证据,但专家建议少喝储存时间过久的水

有传言说,“现在很多桶装或瓶装的纯净水,从出厂到饮用要存放相当长一段时间。这些饮用水被静止状态存放超过3天,就会变成衰老了的老化水,不宜饮用了。”事实是这样吗?

徐国勋认为,桶装水是否会对人体产生不利影响,关键看其密封性如何,在水的保质期内饮用应该没有问题。

“瓶装水不含有机物,不存在老化问题。”王明福认为,只要桶装水包装符合国家质量标准,就不会有问题。

鲁青查阅《中国卫生检验杂志》发现,有论文介绍,水分子是主链状结构,水在静止状态时,这种链状结构就会不断扩大、延伸,变成俗称的“死水”。他建议少喝储存时间过长的水。

对上述论文观点,一位果壳网网友驳斥称:“瓶装水久置,不会改变水分子之间的相互作用。水分子不是链状结构,而是三原子分子。由于氢键的作用,水分子会以一定的规律排列。如,差不多每个水分子和大约4个其他水分子相连。这种过程是一种动态平衡,在一般状况下,温度越低作用越强,温度较高时作用消失,水分子散开来——汽化了。至于说水分子链会影响健康纯属无稽之谈。”

吴志刚则认为,关于饮用水的分子物理研究结论极为有限,目前下结论的证据都不足。

有网友反映夏天在车内放的水时间久了有异味,吴志刚说,非食品包装塑料瓶含有塑化剂等,即使合格的塑料瓶也会在高温后出现塑料高分子材料的降解,产生小分子有机物,在热水中溶解,长期饮用有害健康。王明福也建议最好不喝这样的水。

疑问四:瓶装饮用水含防腐剂?

【回应】 没必要添加防腐剂,开封的瓶装水放几天没问题

一些网友提出疑问,认为纯净水、矿泉水添加了防腐剂,才能在运输过程中不变质。

鲁青介绍,正规水厂出产的矿泉水和纯净水中一般不含防腐物质。国家标准方法(GB8537—2008)对饮用矿泉水的感官性状、多重离子含量指标、化学性污染物含量指标和微生物学指标有规定,并未对水中防腐剂含量做出规定。

“瓶装水没有必要添加防腐剂。”鲁青说,在盛水容器密封的情况下,外界的空气和微生物不可能进入容器内部。水开封的情况下,空气和微生物都与水发生接触,利于细菌微生物的生长。因此,在开封的情况下,纯净水和矿泉水的保质期在15天左右。

  • 责任编辑:宁德视频    标签:纯净水 没营养 传闻 不靠谱
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道