用户名
密码
注册
曝光台 > 正文

网帖称纯净水没营养 饮用水传闻基本不靠谱

nd.fjsen.com 2013-05-21 10:21   来源:人民网 我来说两句

徐国勋说,矿泉水、纯净水从理论上说不允许添加防腐剂。“对于离子全部去掉的纯净水,放几天应该不会变质,因为水里只含有氢和氧,它们都保持稳定状态的话,不会发生质变。”

王明福也表示纯净水没必要添加防腐剂。不过,桶装或瓶装的纯净水存在打开后水质变坏的风险。瓶装水打开后,人用嘴唇含着塑料瓶口饮用,唾液会留在塑料瓶口,时间长了唾液会滋生细菌,进而让水质变坏。

“实际上,我们常喝的很多饮料都添加防腐剂,只要按标准添加就没事,不要闻防腐剂色变。”一位专家说。

(涂晓晨参与采写)

饮用水种类(链接)

目前饮用水主要包括:自来水、矿泉水、矿物质水及纯净水等。

纯净水是通过电渗析法、离子交换、蒸馏法及反渗透技术净化原水而得,去除了水中的重金属、三氯甲烷、有机物、放射性物质、微生物等。

自来水是指水厂将江河、湖泊的淡水经过“混凝、沉淀、过滤、消毒”等净水工序,最后由机泵通过输配水管道供给用户的水,占目前居民饮用水的大多数。

饮用天然矿泉水是从地下深处自然涌出或经钻井采集的,含有一定量的矿物质、微量元素或其他成分。

矿物质水是在纯净水的基础上人工添加硫酸镁、氯化钾等人体必需矿物元素的饮用水。

(华科大同济医学院公共卫生学院副教授鲁青提供)

  • 责任编辑:宁德视频    标签:纯净水 没营养 传闻 不靠谱
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道