用户名
密码
注册
福鼎 > 正文

嵛山岛拟建成国际旅游度假区 投资达85亿元

nd.fjsen.com 2013-05-23 08:45   来源:宁德晚报 我来说两句

日前,记者从福鼎相关部门获悉,福鼎嵛山岛整体开发项目签约仪式于5月16日下午在太姥山管委会会议室举行。福鼎副市长王建华代表福鼎市政府与投资方代表上海李茂实业集团有限公司李锦亮董事长一同签约了嵛山岛整体开发项目意向书。据悉,此次投资方拟投85亿元,将嵛山岛建设成一个打造一个集休闲、度假、旅游、娱乐为一体的国际旅游度假区。

据了解,此次与福鼎市政府合作的上海后世博研究中心和上海李茂实业集团有限公司在签订该意向书前已围绕“核心生态资源保护,以确保嵛山岛不会被破坏性开发;塑造多类型功能区,提倡功能差异发展;交通多元混合,构建多元交通体系;区域联动发展,与太姥山形成山海岛互动格局;加强重大项目引领,推进重大项目的带动发展”五个方面,做了半年多的前期调研和考察论证。

据了解,此次签订的意向书包括李茂实业集团有限公司投资经营年限40年,建设周期10年,分为3期建设,开发区域包括大嵛山岛、小嵛山岛、鸳鸯岛等相关岛礁和海域。

投资方代表李锦亮认为,嵛山岛开发是实现生态建设的最好时期,嵛山岛有基础、有条件、有前景成为国际旅游度假区,该公司有能力组合国内外资源、资本,进行有序有效开发,努力将嵛山岛打造成国内乃至亚热带地区的“明星岛”。

■延伸阅读

“福建十大美丽海岛”评选 嵛山岛票选暂居第五

近日由福建省海洋与渔业厅、人民网福建频道、福建广电集团公共频道联合主办的“福建十大美丽海岛”评选,截至22日上午,嵛山岛以16160票暂居第五。该活动截止至本月底,感兴趣的市民可登录http://fujian.people.com.cn/GB/339045/341407/351498/index.html为嵛山岛投票。

嵛山岛古称福瑶列岛,意即“福地、美玉”。大嵛山岛直径5公里,面积21.22平方公里,最高处洪纪洞山海拔541.3米,为闽东第一大岛。在海拔200米处,有大小两个湖泊。湖周围群峰环拱,其状似火山,嵛山岛由此得名,大天湖面积1000多亩,小天湖200多亩,两湖相隔1000多米,各有泉眼,清澈见底。湖四周山坡平缓,是有“南国天山”之誉的万亩草场。

嵛山岛先后获评“中国最美十大岛屿”、“中国青年喜爱的海西旅游目的地”、“福建省特色景观旅游名镇”、“福建省生态乡镇”、“国家级海洋公园”、“2013年美丽中国海洋之旅”十大中国沿海美丽岛屿之一,也是世界地质公园、国家4A级景区太姥山的四大主景观之一。(记者周光银)(记者 周光银 文/图)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:嵛山岛
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道