用户名
密码
注册
宁德 > 正文

宁德市中医院增加常用药满足临床需要

nd.fjsen.com 2013-05-23 10:12   来源:闽东日报 我来说两句

5月7日,宁德市中医院院长陈闽瑾及相关部门负责人参加“政风行风热线”,接受市民的咨询投诉,闽东日报予以摘要刊发。

群众反映:“平常好用、经常使用的药常常出现缺药现象,这是为什么?”

答复:出现缺药情况主要有两个原因:一是第八批药品集中招标使一些疗效确切、价格低廉、患者认可的药品没有中标而出现缺药,如:三九感冒灵、参松养心胶囊、步长脑心通、多芭丝肼、急支糖浆、鲜竹沥、云南白药等等,我院有100多种常用药没有中标。二是第七批药品集中招标药品价格已经执行了四、五年,物价上涨,造成很多厂家(按规定不能涨价)无法供货而出现缺药,从采购网上监测到的数据来看,采购量只达70%,确实缺药给临床和患者造成了极大影响,因为医院只能100%网上采购及使用中标药品,目前我院已采取措施,增加了50多种疗效确切、价格低廉的常用药满足临床需要。

群众来电:我爸椎间盘突出在中医院住院,是蕉城农村医保的,出院报销时需要准备什么材料?”

答复:根据新农合相关文件要求,出院时需提供身份证、医疗证、户口簿、缴费发票、代理人身份证、住院疾病证明书等即可办理报销补偿(我院已将出院时需要提供的材料打印成清单,放在新农合住院窗口,并可提供给患者)。

群众来电:“半夜到中医院急诊,病情严重需要抢救时,钱又带不够,怎么办?”

答复:对危急重病的抢救,医院开通生命绿色通道,实行“三先三后”即先救治后检查,先抢救后分科,先抢救后收费。涉及多科的伤病员由医务科或行政总值班协调各有关科室共同救治。

群众来电:“在家里煎中药,要注意什么?”

答复:1、器具:最好使用砂锅或者瓦罐,忌用钢锅、铝锅、铁锅。2、加水量:一般来说,净水就可以了如:自来水、井水等。加水量以高出药物2-3厘米为宜。3、浸泡时间:煎药前,最好浸泡20-30分钟为宜。4、火候:一般用武火将水煮沸,再用文火慢慢煮。煎煮的火候与时间要根据药物的性质决定。5、注意特殊煎煮的药物如:先煎药、后下药、烊化药、包煎药等。6、煎煮产次数:一剂药一般煎1到2次。(记者)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:宁德 中医院
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道