用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

柘荣楮坪乡:邻里之间闹矛盾“和事佬”来帮忙

nd.fjsen.com 2013-05-23 11:14   来源:闽东日报 我来说两句

“请老雷来给我们主持公道!”日前,柘荣县楮坪乡茶湾村的雷木生和雷石坤因为家门口陈年垃圾该由谁清理的事争吵不休,差点吵丢了邻里情分。之后,村里有名的“和事佬”、73岁的退休老干部老雷被请到场。老雷一来,只问了两个问题就化解了两个人的矛盾。

在楮坪乡,几乎每个村都有像老雷这样的“和事佬”。今年1月份,该乡挑选了20个长期住村,身体健康,为人公道,具有一定文化、法律知识的人,组成了一支“草根‘和事佬’工作队”,并邀请司法、公安、综治等部门专业人员,为工作队进行岗前业务培训,提高工作队化解矛盾纠纷的能力。

“草根‘和事佬’把官方语言变成民间语言,群众容易接受,能更好地维护矛盾双方的利益。”该乡司法所所长夏爱农对“和事佬”的作用颇有感受。今年1至4月份,该乡发生的16起纠纷,有13起通过草根“和事佬”工作队得到解决,其余3起涉及土地林权、劳资合同的纠纷,由“和事佬”上报乡司法所,也得到了圆满解决。(林钦妹 吕华贞)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:柘荣 和事佬
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道