用户名
密码
注册
宁德 > 正文

宁德手足口病进入高发期 发烧是“警报”

nd.fjsen.com 2013-05-24 08:46   来源:宁德晚报 我来说两句

据市疾控中心的统计数据显示,自5月以来,我市手足口病患者数量渐增,这与往年手足口病在5~7月形成第一个高发期相吻合。市疾控中心专家表示,由于手足口病既无防病疫苗,传播途径又多,因此儿童个人、家庭和托幼机构做好卫生工作是预防该病的关键。

五月发病病例明显攀升

手足口病是由多种人肠道病毒引起的常见传染病,5岁以下儿童多见,好发于夏秋季。因此,天气转暖后,手足口病便逐渐进入高发期。根据省卫生厅发布的我省法定报告传染病疫情,4月,全省共报告丙类传染病发病9622例,死亡1例,其中报告发病数居首位的丙类传染病为手足口病,报告死亡的传染病为手足口病。

市疾控中心信息与应急处置科科长陈昌福表示,每年的5~7月是我市手足口病的高发期,从近期的监测数据看,五月上半月的患者数量明显攀升,我市正进入手足口病的高发期。家长、儿童、托幼机构应做好相应的预防控制工作。

不是所有患儿手足部都会出疹

手足口病的传播渠道多,主要通过粪口途径、直接接触及呼吸道传播,潜伏期2~7天,多散发,也可导致流行或暴发。

陈昌福介绍,手足口病的临床表现以发热和手、足、口腔等部位出现皮疹或疮疹为主要特征,病程一般为7~10天,大部分患者可无明显或仅有轻微的临床症状,一般仅需对症治疗,预后良好。极少数病例可出现脑膜炎、脑脊髓炎、神经源性肺水肿、循环障碍等,病情凶险,可致死亡或留有后遗症。另外,少数型别的肠道病毒还会引起病毒性脑炎,出现发热、头痛、呕吐、肌肉抽搐等症状。

对于手足口病的早期判断,陈昌福强调不是所有的患者都会有出疹的情况。他举例,有些手足口病患者虽然高烧不退,但是手足部并未出疹,如果家长就此误判孩子得了其它病,有可能延误了孩子的病情。因此,如果孩子出现了高烧、出疹、溃疡等症状时,应及时上医院检查就诊。

预防手足口病要勤洗手勿扎人堆

肠道病毒引起的手足口病和病毒性脑炎传播途径多,尚无疫苗,婴幼儿和儿童又普遍易感,那么家长、孩子、托幼机构应该如何做足预防措施呢?

“最为关键的是要保持儿童的个人卫生。”陈昌福建议,儿童在饭前、便后或外出后,要用肥皂或洗手液等洗手。家长不要让儿童喝生水、吃生冷食物。在手足口病流行期间,不带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,注意保持家庭和环境的卫生,居室要经常通风,勤晒衣被。

婴幼儿所用的奶嘴、奶瓶,应在使用前后充分清洗干净。同时,看护人接触儿童前、替幼童更换尿布或处理粪便后,均要用肥皂或洗手液洗手,并及时、妥善处理污物。

对于病情较轻选择居家治疗的儿童,家长应避免让其接触其他儿童,还要及时对患儿的衣物进行晾晒或消毒,对患儿粪便及时进行消毒处理。而病情初愈的儿童也要注意,不要急着上学,应在疹子消褪后再居家休息一个星期,以减少其他健康儿童被感染的机会。(记者 龚键荣)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:宁德 手足口病
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道