用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

宁德全市首个“慈善文化教育基地”在柘荣挂牌

nd.fjsen.com 2013-05-24 09:57   来源:闽东日报 我来说两句

 日前,全市首个“宁德市慈善文化教育基地”在明朝慈善家郑宗远的故乡——柘荣县楮坪乡仙岭村挂牌,该基地寓瞻仰、参观、旅游等为一体,将成为全市弘扬慈善精神、树立慈善楷模、培育慈善文化、发展慈善事业一道亮丽风景。

郑宗远(1471年—1560年),生于柘荣县楮坪乡仙岭村,他一生勤创家业,富甲一方。但他致富后生活俭朴、富而好施、热心公益、不建宅院,将全部家产用于扶世济贫修路架桥。他出资建成从柘荣县城郊乡靴岭尾村,过福安范坑,直至寿宁县犀溪乡武溪村,长达数百里的石路,途中建桥梁8座,凉亭17座。嘉靖十四年(1535年),明世宗朱厚熜为其钦谕恩赐七品冠带荣身,并题匾“德义兼隆”,予以表彰。临终前,他将田租中的一半立据作为日后养护路、亭、桥。逝世后,他的子孙每年农历八月都要组织劳力维修这条石路,集资修葺沿路的桥亭。(潘文书 郑延芳)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:宁德 慈善文化教育基地 柘荣
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道