用户名
密码
注册
宁德 > 正文

宁德多举措解用工难题 保障工业持续增长

nd.fjsen.com 2013-05-27 09:57   来源:闽东日报 我来说两句

为切实解决企业用工难的问题,促进工业稳定增长,2012年以来,省、市两级出台了一系列保障企业用工需求的优惠政策,为企业用工提供了政策支持。2013年,市委、市政府加大力度又出台了多项激励政策。

加快发展职业技术教育。对列入全日制国民教育招生计划,且承诺毕业后在宁德市企业服务相应年限的高校高职学生,在学期间由市和办学所在地财政给予学费减免和生活费补助;企业定向委托培训的,由财政和委托企业共同承担委培生学费减免和生活费补助费用。

大力开展岗位技术培训。对开展技工、技师培训,学员经考核获得高、中、初级技工国家职业技术资格证书的,市里分别给予每人1000元、700元、400元的补助;获得技师、高级技师国家职业技术资格证书,且取得证书后在本市企业服务一年以上的,分别给予每人一次性补助5000元、10000元。鼓励企业举办紧缺工种培训班,由高职院校到企业开展免费培训,每期培训班规模30至50人,每班给予企业补助3万元。

切实改善用工环境。通过完善工业园区住宿、餐饮、医疗、教育、文娱、交通、商贸市场等生活服务配套设施建设,进一步满足企业员工生活需求。进一步提升公共交通服务,今年上半年实现所有工业园区(工业集中区)上下班时段公交车延伸到达,并在节假日将工业园区(工业集中区)的公交线路延伸到县(市、区)政府所在地的城关地区。

据了解,市经贸委、人社局认真按照扶持企业用工政策的要求,共为企业提供紧缺工种培训4000人次,补助金额达1000万元。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:宁德 多举措 用工 难题
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道