用户名
密码
注册
宁德 > 正文

宁德市开展家政服务免费培训 考核通过者将获“保姆证书”

nd.fjsen.com 2013-05-28 09:44   来源:宁德晚报 我来说两句

 

烹饪主食、清洁卧室、手工洗涤衣物、给婴幼儿盥洗、家用电器的安全使用、老人护理……昨日,由市妇联,财政局,总工会,经贸委联合举办的家政服务员培训班在闽东宾馆进行了职业鉴定考试,49名来自全市各地经过家政培训的妇女参加了此次考试。据悉,此次家政职业鉴定考试的合格者可以获得由中国人力资源与社会保障部颁发的全国通用的《初级家政服务员职业资格证书》,从此持证上岗。

“孙子大了,不用我带了,在家没什么事干,想通过培训,增加些技能,好找一份自己能干的活儿。”54岁的林女士,来自屏南农村。她告诉记者,相对于自己的育儿经验,老师们教的比较科学系统,更加注重细节。“自己的经验,加上老师教的知识,应该不难做好照顾小婴儿的工作吧!”林女士对此次的培训成果充满了信心。

据组织此次培训的市妇女儿童活动中心相关负责人介绍,此次家政服务培训实行全程免费,提供吃住,培训项目涉及家庭烹饪、家庭清洁、婴幼儿、孕妇护理、家用电器使用常识等。培训班结束后,参加培训的学员通过考核,就可获得人力资源与社会保障部门颁发的国家职业技能资格证书,还可获得免费推荐上岗的机会。

市妇女儿童活动中心工作人员称,时下,家政服务市场供不应求,保姆月薪不断攀升,特别是月嫂的需求更大。免费培训家政服务人员有利于规范家政服务行业标准,提升家政从业人员的综合素质和就业技能,同时促进城市下岗女工和农村富余女劳动力转移就业,推动家政服务业发展壮大。(记者 王东东 实习生 李丹 杨梅秀)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:宁德 开展 家政 服务 免费培训
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道