用户名
密码
注册
东侨 > 正文

东侨侨兴社区:承载社会教育责任关爱未成年人成长

nd.fjsen.com 2013-05-29 10:04   来源:闽东日报 我来说两句

“身体生病了,大多数人会去找医生,但心灵受创了,大多数人会独自舔合伤口……”5月27日,记者走进东侨侨兴社区青少年活动中心时,见到了这样一张小小的宣传单。

“这是我们依托宁德市未成年人心理健康辅导站建立的心理咨询室,针对社区儿童问题行为矫正、青春期常见心理问题、考试焦虑、情绪及压力问题等专门开设的心理辅导课程。”侨兴社区党支部书记、居委会主任余根田介绍说,社区利用自有场地和社会爱心群众捐赠等育人资源,先后添置各类体育健身器材,开设绿色网吧、图书阅览室、心理咨询室,举办思想健康辅导讲座,开展丰富多彩的社会实践活动等形式,来帮助和关爱未成年人的健康成长。

下午四点多,社区周边的学校陆续放学,活动中心一端的绿色网吧、图书阅览室逐渐开始热闹起来,一些学生选择自习、上网,看些课外书籍。“这是我们的‘四点钟学校’,专门针对‘学校下午放学后对学生管不着、学生家长又未下班也管不了’的特殊时段开设。”活动中心管理员陈永专告诉记者,学校一放学,社区又开学,一放一开,既能帮助学校消除不放心的顾虑,又能帮助家长解除不能成天回家照顾孩子的难处,居民们对这样“社区力所能及、学生又愿意来”的“四点钟学校”无不拍手称好。如今,社区办的图书阅览室和“四点钟学校”已在居民中产生很大影响力,青少年也乐意到这里度过放学后的闲暇时光。

据了解,侨兴社区是由长兴城A区、金玉良城、东侨花苑等12个居民小区组成的,总面积0.75平方公里,现有居民3066户,总人口11860人,在校学生将近2000人。几年来,侨兴社区围绕“一社区、一品牌、一特色”的工作思路,加强与学校的共建共育、与家庭的沟通联系,相继成立了家长学校、青少年之家、青少年活动室等活动场所,为教育青少年健康成长搭建了平台,拓宽了空间,学校、家庭、社区三位一体,营造出全方位尊重关心、教育引导和帮助爱护未成年人的良好氛围。(记者 徐洁 实习生 朱琼)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:东侨 侨兴 社区 关爱 未成年人 成长
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道