您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

“世界无烟日”里的戒烟故事

nd.fjsen.com  2013-05-31 10:39:39 来源:宁德晚报  我来说两句


(资料图)
控烟广告早已走进人们视野。(资料图)
吸烟与病床的距离是如此之近。(资料图)

“绳命(生命),是剁么(多么)的回晃(辉煌);人生,是入刺(如此)的井猜(精彩)”。每每读起延参法师这句关于人生“天天向上”的妙句,总要忍俊上好一会儿。

然而,如果把这句话放在每年五月的最后一天来读的话,却又变得多么的黯然。5月31日――又一个“世界无烟日”,而每当这个时候,总有这样一组数据“熏”得让人无法呼吸:全球有13亿烟民,每年有500万人死于与吸烟有关的疾病。吸烟可导致心脑血管疾病、癌症、慢性阻塞性肺病等多种疾病,已成为继高血压之后的第二号全球杀手。

“饭后一根烟,快活似神仙。”吸烟虽然能让人减压和愉悦,但是吸烟对自身健康和身边人的危害已经是有目共睹了。

有关专家认为,烟瘾的产生主要是心理上的依赖。很多人认为“吸烟就像吸毒”,“戒烟犹如戒毒”。戒烟,戒的是烟,实际上与戒毒一样,拼的是意志力。

在艰难的与烟草的战斗中,有的人走出来了,有的仍然困在烟雾中,其间喜乐苦痛只有自知。在今年这个以“生命与烟草对抗”为口号的无烟日里,我们择选了几位下意识地与烟草抗衡过的人物故事,期许能让正在准备戒烟或仍无戒烟打算的你,生出些许感触。

  • 责任编辑:陈延丰     标签:世界 无烟日
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注