用户名
密码
注册
宁德 > 正文

宁德市专项整治违章搭建彩钢板临时建筑

nd.fjsen.com 2013-05-31 10:48   来源:宁德晚报 我来说两句

 

用彩钢板搭盖的彩钢板房因其价格便宜、装拆方便、在建筑施工工地中大量地作为工人宿舍、食堂、仓库等使用。彩钢板房着火后燃烧速度较快,存在安全隐患。连日来,宁德市各地消防部门对违章搭建彩钢板临时建筑进行专项整治。

随着违章搭建彩钢板临时建筑专项整治行动的开展,针对监督执法人员对彩钢板建筑的基本情况掌握不足的情况,连日来,东侨消防大队通过实地走访、网络查询等形式了解彩钢板房的有关情况。用彩钢板搭盖的彩钢板房因其价格便宜、装拆方便、具有隔热、保温、防潮等特点,在建筑施工工地中大量地作为工人宿舍、食堂、仓库等使用。由于大多数彩钢板采用价格低廉、易加工成型、易燃的泡沫塑料作为夹芯材料,燃烧速度快、燃烧后烟气毒性大,加之建筑工人消防安全意识普遍不够高、防火灭火能力差、使用大功率电热器具和厨具等,稍有不慎就会引起火灾,彩钢板房着火后,因为承重钢架的受热变形直至倒塌和彩钢板的燃烧速度都较快,易形成立体式燃烧,极易造成群死群伤和重大财产损失。

5月24日上午,该大队监督执法人员深入辖区某彩钢板生产加工作坊了解各类彩钢板的生产工艺、材料燃烧性能、原材料价格、销售情况等。经询问了解,该彩钢板生产作坊主要生产宽度为1米,长约4米的夹芯板,彩钢板主要采用铁皮喷涂胶水、单面敷铁皮及反光布或双面敷铁皮内夹聚氨酯泡沫塑料的形式进行简易生产。生产的夹芯彩钢板销售价格为每平方米19元至31元不等,生产的成品主要销往建筑施工工地、郊区农村居民自建住宅等。经过现场测试,该加工作坊生产的彩钢板使用的内夹芯材料为易燃泡沫塑料,敷面的反光布也属于易燃材料,用打火机很容易点燃并且持续燃烧。下一步,该大队将根据前期调查了解情况,对辖区各类违章搭建彩钢板房的单位、场所开展全面排查,严格按照法律、法规要求进行整治。

5月23日上午,蕉城区消防大队组织监督员深入在建工地活动板房开展彩钢板临时建筑专项整治行动。在此次整治行动中,蕉城消防大队着重对建设工程施工工地搭建的现场人员办公、住宿等彩钢板临时用房进行检查,了解了单位消防安全责任制和岗位防火安全责任制的落实情况、设备的安全情况。针对发现的问题,检查人员对能及时整改的问题要求当场整改,不能及时整改的问题发出了《责令限期改正通知书》,责令单位限期改正,对建筑材料和彩钢板芯材达不到《建设工程施工现场消防安全技术规范》规定的A级不燃材料要求的,该大队将抄送住建部门依法责令工程项目停止施工。

5月25日下午,柘荣县消防大队监督员在检查柘荣县精神病院在建大楼时发现,施工单位福建天虹建设有限公司搭建的彩钢板临时用房新材料燃烧等级未达到A级。对于存在火灾隐患和违法行为,该大队依法下发了《责令改正通知书》,随即进行了临时查封。

5月28日下午,福安市清违办牵头组织住建、消防、民政等部门,对城阳镇岩湖坂村违章搭建的彩钢板临时建筑进行拆除(如图)。

(武纬国 王致彬 郭伟伟 杨丽华 陈茂华 李永前 王威文/图)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:宁德 专项 整治违章 搭建 彩钢板 临时建筑
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道