用户名
密码
注册
宁德 > 正文

宁德市消防大队配齐举高消防车

nd.fjsen.com 2013-05-31 10:51   来源:宁德晚报 我来说两句

5月27日下午,随着一辆32米登高平台消防车测试完毕并配备给霞浦消防大队,标志着市消防支队所属的10个大队全部配备举高消防车辆。

长期以来,宁德市消防部队的车辆器材装备量少质弱,长期停留在“一二一”,即一辆行政指挥车、两辆水罐车、一辆泡沫水罐车的水平。2010年,宁德市仅有蕉城、福安消防大队各有一辆32米举高平台消防车,其他消防特种车辆更是一片空白。

2011年2月,市政府下发了《宁德市人民政府关于加强城市消防安全工作的实施意见》,明确指出要按照现行事权、财权划分原则,进一步专项解决消防部队灭火抢险救援装备建设经费,把配备消防装备所需经费落实到位,严格按照时间要求落实消防车辆和装备配置任务,费用可从各地收取的土地出让收益中支出,市财政安排专项资金负责购买市特勤中队的车辆配备。市政府把消防车辆装备建设任务作为政府目标责任考核和领导干部绩效考评的重要内容,纳入社会治安综合治理、创建文明城市和平安地区等考评范围,建立完善科学的考核评价机制,于每年12月初组织检查考评,并将考评情况向省政府专题报告。

根据《实施意见》,2011年至2013年,宁德市本级及各县(市、区)财政共投入8380万元购置36辆消防车辆,其中举高消防车辆9辆,压缩空气泡沫车9辆,照明车、通讯指挥车、高层供水车等其他消防车18辆。

目前,全市消防部队现有各类战斗车辆61辆,今年还将有13辆消防车陆续配备部队,届时,每个县(市、区)消防大队都将拥有1辆登高平台车、1辆大吨位水罐车、1辆压缩空气泡沫车,全市消防部队车辆装备实现跨越发展,主战车辆更新换代,形成以大吨位水罐车、压缩空气泡沫车、多功能抢险救援车为主,举高等特种车辆并重的灭火救援装备体系。(许灿)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:宁德 消防
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道