用户名
密码
注册
宁德 > 正文

立足车站献青春——记宁德市“十佳站务员”韩巧銮

nd.fjsen.com 2013-05-31 10:53   来源:闽东日报 我来说两句

韩巧銮,宁德客运站行车组组长。1999年毕业后,已在宁德客运站从事站务工作14年。14年时间里,她始终任劳任怨,以“以站为家,以旅客为亲人”的理想信念,把真情奉献给每一位旅客。

立足本职勤奋工作

车站站务工作繁琐,时间长,没有周末,没有节假日,每天要起早摸黑,但是韩巧銮一直以来都在努力适应新形势下站务工作的需要,规范自己的商务礼仪,掌握娴熟的服务知识,练就准确、熟练、迅速的服务技巧。在工作中,她做好车站的环境卫生,落实进站旅客携带行包的危险品查堵工作,礼仪迎宾服务,接受旅客询问,检票补票,发车前一分钟宣传,哨声指挥倒车,服务车流动服务等工作,积极为旅客和经营者排忧解难。韩巧銮在工作之余不忘学习,十分重视知识的更新积累,对站务服务基本知识和基本操作规程做到“应知的一口清,应会的一手精”。

安全工作是车站的重头戏,关系到人民群众的幸福安康。在日常的站务工作中,韩巧銮始终坚持做好“一岗双责”、“三不进站,六不出站”,把安全工作放在各项工作的“重中之重”。做好驾驶员的证件把关、超载、人货混装、携童等工作,时刻牢记“安全第一,预防为主”,做好警钟长鸣,常抓不懈,千方百计消除事故隐患,确保安全生产。

奉献热心情系乘客

身为一名站务员,每天要和不同乘客接触,为他们服务,是个耐心活,但是韩巧銮热情大方,性格开朗,有着一颗淳朴善良的心,总是能很好地与乘客相处。安全带是生命带,但是很多驾乘人员尤其是短途车辆或者农村客运班线的驾乘人员对乘车绑安全带的意识较为薄弱,她更是不厌其烦重复叮嘱。一次,碰上一个始终都不肯绑上安全带的农村乘客,韩巧銮十分耐心地向他解释安全带的重要性,并主动示范和亲自帮忙绑上。再如,农村乘客对于节庆带鞭炮乘车的事情习以为常,但是这种行为却严重威胁到了乘车安全。为了保证乘客们的安全,韩巧銮总是不厌其烦地劝阻、紧盯不放,直到对方放弃带上车把鞭炮交给车站寄存为止。

对于自己获得“十佳站务员”这个荣誉,韩巧銮一点都没有自满,她说,自己今后还要继续在这个岗位上,为来往的乘客做好服务,做好车站和乘客间的沟通。(记者 徐磊 叶陈芬)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:宁德 十佳站务员 韩巧銮
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道