用户名
密码
注册
宁德 > 正文

宁德市试点社保基金社会监督 为社保基金注入防腐剂

nd.fjsen.com 2013-06-01 09:54   来源:宁德晚报 我来说两句

社保基金事关每一个人的切身利益,如何让这项主要的公共基金“在阳光下运行”,作为社保基金社会监督的试点城市,宁德市将建立信息披露、监督举报制度和处理处罚机制,鼓励和支持社会各方面参与社保基金监督工作,监督范围包括用人单位是否按规定参保,相关部门是否贪污、转移、侵占、挪用社保基金等。

近年来,一些不法分子将黑手伸向社保基金,出现了社保基金被随意挪用,或骗取社会保险待遇等现象,致使社保基金遭受损失。今年,我省被人力资源和社会保障部列为全国社会保险基金社会监督6个试点省份之一,而我市和福州、厦门作为省级试点城市,将引入社会监督,为社保基金注入“防腐剂”。

近日,市人力资源和社会保障局出台社保基金社会监督试点工作实施方案,记者获悉,任何单位和个人都是社会保险基金社会监督的参与人:而凡涉及基本养老保险基金、基本医疗保险基金、失业保险基金和生育保险基金等各项社会保险基金在收支、管理使用等环节的单位和个人,均是社会保险基金社会监督的对象。

据市人力资源和社会保障局相关负责人介绍,社保基金社会监督的范围包括用人单位和个人未按照《社会保险法》等法律法规参加社会保险及缴纳社会保险费;擅自更改社会保险费缴费基数、费率;社会保险经办机构及工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,致使社会保险基金遭受损失;用人单位采取谎报、瞒报等手段,冒领、骗取社会保险费支出或社会保险待遇;以欺诈、伪造证明材料或其他不正当手段,为个人骗取社会保险待遇提供便利;参保人员或家属以欺诈、伪造证明材料、以冒名顶替或其他不正当手段骗取社会保险待遇。此外,政府有关部门擅自将社会保险基金用于投资、经商,委托放贷,弥补行政经费和平衡财政预算,为企业贷款担保、抵押;存储银行的社保基金未按有关规定计息,各项社保基金未实行收支两条线管理;贪污、转移、侵占、挪用社会保险基金也在监督范围内。

该负责人表示,将通过我市开发的社保二维码技术助推公共服务平台网,为参保单位和个人搭建一个普及社会保险权益查询、打印及认证的移动平台,方便社会各界对社会保险基金征缴发放情况的监督,并建立信息披露、监督举报制度和处理处罚机制,完善市县社会保险监督委员会,鼓励和支持社会各方面参与社会保险基金监督工作,对于查处的社会保险基金重大违法违规案件,按有关程序向社会公布,防范和化解社会保险基金的风险。(记者 林珺)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:宁德 试点 社保 基金 社会 监督
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道