用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

柘荣因地制宜开发山地农业增加农民收入

nd.fjsen.com 2013-06-02 10:32   来源: 我来说两句

5月30日,山陡平地小的柘荣县富溪镇岭后村,远远望去,在轻纱般的薄雾中,隐约可见几百亩连片的茶树,正呼气吐翠。“通过土地流转,建了这一大片茶园,现在都进入丰产期,加上一部分套种太子参,收入还蛮可观的。”村干部林良尧说。

和岭后村一样,柘荣广大农村立地条件差,“开门见山出门爬山,磨破脚皮磨烂衣裳,一担粮食一担汗,只怨出生在深山”,全县中山和低山面积514.85平方公里,占全县总面积的90%左右,在这样的山地发展农业其难度之大可想而知。近年来,柘荣县因地制宜,通过土地流转把零星小山地变成连片地,组建或引进公司、企业带动农户,在大力发展太子参主导产业的同时,开展多元化的“种养加、农工贸”一体化经营,使农民人均收入一年一个台阶,2012年达到人均8097元,增长13.8%,是1985年的30倍。

岭后村早在2008年就引进乡贤组建公司,进行山地流转发展规模农业,给全县规模化发展山地农业提供了借鉴。当年,岭后村通过入股、租赁等形式从群众手中流转了2000多亩的山地,种植了乌龙茶、油茶等,经过几年的发展,现在村里不但办起了大型茶业粗制厂,还打出了“桂岭红”茶叶品牌,市场行情一片看好。在其引领下,山地综合开发产生了“鲶鱼效应”,目前全县流转土地开发农业规模达10多万亩,其中实施国家农业综合开发项目12个,建立百亩以上农业生产基地185个。

山地农业要有效益,就必须有规模,其中公司、企业的龙头带动至关重要。该县出台优惠政策,鼓励、扶持公司(企业)参与土地开发发展农业,去年底全县新增省、市农业产业化龙头企业9家,成立农民专业合作社139家,累计引进农业企业192家,他们在各个乡镇、农村流转山地建设基地,正成为柘荣农村一道亮丽的风景线。福建建业农业公司在楮坪乡洪坑村建设2万亩红豆杉基地,村民林禄生每年都可以从基地管理中增加收入2万多元。

“适合种什么,就去重点谋划什么”。柘荣是全国太子参最佳适种区,该县就大力发展太子参,并致力于“柘荣太子参”GAP基地建设与研究工作,并通过了国家GAP认证中心专家组现场检查,特别是2010年引进台湾一条根实业社,开展闽台道地药材GAP种植与综合开发,建立了太子参一整套标准体系,每年实施GAP中心示范片2000多亩以上、推广面积1万亩以上,全县大部分农民已经掌握标准化种植技术,今年全县太子参面积6万亩,98%以上长势很好。(潘文书)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:柘荣 因地制宜 开发 山地农业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道