用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

“五特好柘荣”建设启动

nd.fjsen.com 2013-06-03 10:36   来源: 闽东日报 我来说两句

5月30日,柘荣县委第十一届六次全体会议通过了《关于积极融入“六新大宁德 ”全面建设“五特好柘荣”的决定》,今后五年,该县将以特色资源为抓手,做大一根参(太子参)、做强一株茶(茶业)、做响一个乡(长寿之乡)、做优一座城(东部新城)、做活一位仙(马仙信俗),实现新型工业化、农业现代化、品牌效益化、产城一体化、文化产业化。

在沿海和山区板块的夹缝中谋发展的柘荣,坚定不移走特色化、差异化的发展路子,近三年,全县地区生产总值年均增长12.9%、财政总收入年均增长43.3%,但离跻身全省一般发展水平县前十位、与全省全市同步建成小康社会的目标要求还有一定差距,在“六新大宁德”建设实施后,该县就积极谋划,以特立足、以特取胜、以特求好,启动“五特好柘荣”建设,助推产业转型升级,集中打造“精专特”产业和县域发展新亮点。

做大一根参,就是要着力推动太子参产业链延伸,加快特色生物医药新型工业化。该县将重点抓好质量标准、企业支撑、科研对接、物流平台“四大工程”,大力推广中药材规范化生产,引进和培育一批生物医药龙头企业,早日实现百亿“海西药城”目标。

做强一株茶,就是以茶叶、油茶等为重点,强基础、抓提升、树品牌、促延伸,加快特色优质高效农业现代化。该县已着手编制集茶叶加工、产品包装、仓储物流、理化检测、形象展示、文化交流等于一体的多功能现代化茶产业园区规划。柘荣县茶业局局长陈曦介绍说,柘荣县将创建观光茶园、休闲茶业、体验农业示范点,到2017年,力争全县茶叶产值达10亿元以上。

做响一个乡,就是要用足用活“中国长寿之乡”品牌,加快特色长寿福地品牌效益化。该县将抓好健康产品开发、论坛机制创建、养生地产培育、养生休闲经济发展,加快推动健康长寿元素产品化、健康长寿产品产业化、健康长寿产业集群化。

做优一座城,就是把东部新城的总体功能定位提升到健康养生产业园加以打造,以产兴城、以城促产,加快特色健康养生产城一体化。据了解,该县将按照“坚持科学定位、规划引领,坚持市场运作、基础先行,坚持产城一体、融合发展”的思路,到2017年,东部新城建成区面积达1.88平方公里,成为聚集人气商气的重要平台。

做活一位仙,就是坚持“文化搭台、经济唱戏”,加快特色民间信俗文化产业化。该县将着力提升“健康平安神”马仙信俗文化核心价值、丰富文化资源底蕴、拓展文化商旅产业,带动旅游商贸经济发展。(潘文书)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:五特 好柘荣
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道