用户名
密码
注册
宁德 > 正文

宁德消委会:驾车带儿童出行注意“一要”和“四不宜”

nd.fjsen.com 2013-06-04 10:21   来源:闽东日报 我来说两句

在日常生活中,您是否有看到这样的场景:父亲驾驶小汽车,让孩子坐在副驾驶座,边开车边聊天;孩子的母亲抱着孩子坐在副驾驶座上;在车里堆满玩具,孩子自己在车后排玩耍;孩子摇下车窗,把头探出……这些司空见惯的行为,往往是危险的开始。

简单的提醒不简单的警醒

孩子往往是几个家庭交叉的“重心”,然而很多疼爱孩子的家长对孩子的关心面面俱到,却不知道上面的错误乘车行为可能会给孩子带来无法挽回的伤害。

5月25日,中国消费者协会、中国道路交通安全协会联合提醒广大消费者,儿童乘车“一要”、“四不宜”:儿童乘车要装安全座椅;12岁以下儿童不宜坐副驾驶座;家长不宜抱着孩子乘车;不宜让孩子在车里做游戏;不宜让孩子头部探出天窗。

这是儿童乘车安全方面的基本常识。作为全国性的消费者保护组织,郑重作出这样的提醒,是将儿童乘车安全提高到了全民的高度,提示广大消费者注意儿童乘车安全,避免陷入乘车安全误区。

错误的行为沉重的代价

腾讯网上有过这样的报道,一男子开车与母亲、岳母、妻子一起带着儿子到南京看病。结果,在返回时发生了车祸,一家5口4人死亡,唯一幸存的孩子妈妈也受重伤。事发时,妈妈怀抱婴儿坐在副驾上,安全气囊已打开。谁曾想,打开的气囊更容易对孩子造成伤害。而幼小的孩子则成了大人的“气囊”。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:宁德 消委会 驾车 带儿童 出行 注意
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道