用户名
密码
注册
宁德 > 正文

宁德市道路交通安全整治意见出台 驾驶人实行严管

nd.fjsen.com 2013-06-05 08:51   来源:闽东日报 我来说两句

为持续深入推进道路交通安全综合整治“三年行动”,着力破解制约交通管理工作长远发展的机制性、源头性、基础性难题。4日,记者从市道安办获悉,《宁德市道路交通安全综合整治“三年行动”2013年工作意见》已出台,对宁德市今年道路交通安全综合整治做出了明确规定。

建立客货运驾驶人“黑名单”

据道安办工作人员介绍,按照新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》,我市将加强对驾驶人培训、考试和日常管理。全面整顿驾驶培训机构,认真落实驾驶人培训电子计时制度、定期排查通报制度和责任倒查制度,对年内发生一起较大以上事故负有责任或3起(含)以上死亡事故负同等(含)以上责任的,且驾驶人驾龄在三年内的,要对其驾驶培训机构给予暂停考试预约。

并且今年我市将建立客货运驾驶人“黑名单”信息库,实现客货运驾驶人从业信息、交通违法信息及交通事故信息的跨部门共享;在重点行业推行不适岗制度,对驾驶客运车、危化品运输车、校车和渣土车的驾驶人实行严管。凡年内发生死亡事故负同等以上责任的,交通违法记满12分的,以及有酒后驾驶、超员20%以上、超速50%(高速公路超速20%)以上、或者12个月内有3次以上超速违法记录的客运驾驶人,要严格依法处罚并通报企业解聘。

车辆监管安装卫星定位测速

交通安全综合整治不仅要做好驾驶人的源头管理,重点车辆的监管也极为重要。

据悉,今年我市客运车、危化品运输车、校车、渣土车都要安装和使用经检定合格的卫星定位车载终端测速装置。客运车、危化品运输车、校车卫星定位车载终端测速装置确保年内100%安装使用。积极推进渣土车的卫星定位车载终端测速装置的检定和安装,各县(市、区)年内安装率达40%以上,检定率100%。

此外,废旧车辆的报废和校车安全一直是我市交通安全整治的重点。今年我市将加强车辆报废监管,强化回收企业规范管理及服务,杜绝车辆擅自改型改装和违法交易拆解,并且全面实施中小学幼儿园校车安全工程,严厉打击违法使用校车标牌及使用违规车辆接送学生行为。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:宁德 道路 交通 安全 整治 意见 出台
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道