用户名
密码
注册
宁德 > 正文

泥石流和山体滑坡成宁德市防汛重点

nd.fjsen.com 2013-06-05 09:01   来源:宁德晚报 我来说两句

1日,蕉城雷电、暴雨;2日,福安雷电、暴雨;3日,霞浦暴雨;4日,古田暴雨……6月份,宁德市雨季未过,雷电灾害又进入了高发期,防汛压力着实不小。记者从宁德市气象台获悉,本轮雷电、暴雨天气将于6月5日趋止,但周六前后宁德市又将迎来新一轮降水天气。6月4日,市防汛办对防范强降水工作进行了进一步部署。

宁德市连续5天发布雷电预警

上周,宁德市几乎每天都有一场雷阵雨,而进入6月份以后,不但雨势明显加大,雷电也愈发频繁。

6月1日22时至23时,在划破夜空的闪电和轰隆巨响的雷声中,蕉城1小时雨量达到25.2毫米,为暴雨级别;6月2日12时至15时,福安3小时雨量66.8毫米,也达到了暴雨级别;6月3日,霞浦北壁,福安溪尾、下白石三地的24小时雨量超过50毫米,均为暴雨级别;6月4日8时至17时30分,古田雨量为42毫米,同样是暴雨级别。

市气象局工作人员告诉记者,5月29日至6月2日,市气象台每天都发布雷电黄色预警信号,提醒有关部门和市民注意防范雷阵雨,而6月2日还同时发布了暴雨蓝色预警,当日,宁德市大部分县(市、区)有大雨到暴雨,局部有大暴雨,雷雨时局地伴有强雷电、7~9级大风、短时强降雨等强对流天气。

根据最新气象监测信息显示,本轮强降水天气将于今日停止,不过,8日前后新一轮的降水天气又会前来“骚扰”宁德市。

降雨阻碍了不少市民出行的脚步,也给宁德市的防汛工作带来了一定压力。

据市气象台工作人员介绍,5月份和6月份本来就是宁德市的雨季,而6月份至8月份又是宁德市雷电灾害的高发期,每年的这一时期几乎都有因雷击造成的人员死伤事故。

6月4日,市防汛办对防范强降水工作作出部署,相关部门加强了对雨情、水情的监测预报及会商分析,以及对水库、闸坝等重点防洪防涝设施、地灾点和城镇低洼易涝地带的巡查,密切注视雨情、水情和江河水位的变化,提前做好防范。

针对前期宁德市已经历多次的强降水过程,加之近期天气较为不稳定的情况,市防汛办特别要求各地要注意防范局部强降雨可能引发的山洪、泥石流和山体滑坡等次生灾害以及城市内涝,以确保人民群众生命财产安全。(记者 林珺)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:泥石流 山体滑坡 宁德 防汛重点
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道