用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

柘荣生态茶园建设 种出好茶也“种”出好生态

nd.fjsen.com 2013-06-05 09:54   来源:闽东日报 我来说两句

山上茶园连片,山脚溪水环绕;茶园之间树木成行错落有致。这是日前记者在柘荣县国有茶场看到的生态茶园。

“生态茶园建设,要求头上带帽,脚下穿鞋,就是山顶上有树,山脚下有河。我们通过生态茶园建设,不仅改善了生态环境,还提高了茶叶品质。”柘荣县国有茶场魏建忠场长说。

目前该茶场已建成生态茶园面积达666亩。“经过这6年生态种植,我们春茶的价格每公斤从不到18元,涨到40元。”据魏建忠介绍,国有茶场今年的春茶采摘面积达到400亩,亩产约为50公斤。

“远看树林,近看茶园”是柘荣县富溪镇岭后村茶叶种植基地的真实写照。这片种植基地是乍洋高优新品种茶园高山生态茶叶种植基地之一,目前乍洋高优新品种茶园已建成生态茶园面积约为700亩。

负责茶园管理的村支部书记林良尧介绍说:“从2008年开始,我们着手现代农业(茶叶)建设,逐步推广生态茶园。5年间取得了很好的经济效益和社会效益,年亩产值从过去6000元至8000元涨到如今的12000元,产品质量也得到广泛认可,品牌知名度得到了提升。”

“过去农民种植茶叶就像种树,挖个坑,浇点水就好了。现在我们开沟灌溉有机肥,引进有机种植法,用羊粪和油茶饼做茶园基肥,而且坚持不施化肥、不打农药。”林良尧告诉记者,生态茶园建设最重要的一个环节就是病虫害的防治。他说,目前主要利用害虫的生理特征、习性,结合季节变化采取物理综合治理,有效减少茶叶病虫害。

林良尧说,茶园采用的可降解黄板,就是利用部分害虫对于黄色的偏好这一习性,在黄板上涂抹生物黏液,夜间利用黄板反光吸引这些害虫飞向这个黄板,进而黏在上面最终达到灭虫的目的。

“夏茶的采摘我们每隔一年采摘一次,今年就不采摘夏茶了。”林良尧介绍说,因为夏季为茶叶病虫害多发季节,这些害虫以夏茶嫩叶为食物来源。今年不采夏茶,就断了这些害虫的食物链,这样将导致这一片区的茶叶病虫害无法存活。等到来年再对夏茶进行采摘时,该片区就不存在茶叶病虫害了。同时,茶园里种植了许多香樟、木麻黄、天竺桂、桂花等乔木型树木,这些植被将对茶园范围内形成一个小气候,对山区水土保持、茶叶品质都会产生有利的影响。(郑振忠 韩承斌)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:柘荣 生态 茶园 建设
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道