用户名
密码
注册
东侨 > 正文

东侨:居民欠交公摊电费 小区公用设施被“罢工”

nd.fjsen.com 2013-06-05 09:57   来源:宁德晚报 我来说两句

6月3日,家住市区东侨金港名都A1片区的居民向宁德晚报反映,当天小区公共设施用电被停,让居民楼照明灯、对讲门、宽带及广电网络无法正常使用,影响业主的正常生活。

6月3日下午,记者在金港名都A1片区看到,各楼道门口的对讲门已经无法使用。其中3号楼3梯位楼道大门只能处于敞开状态,该梯位业主温先生无奈地告诉记者:“该大门的钥匙孔不知道什么时候断了一截钥匙,很长时间都没人修理,平时大家只能靠对讲门上输入密码进出,现在连对讲门都无法使用了,所以大门只能敞开着。”对此,温先生不无担忧地说:“金港名都A1片区是半开放式片区,平常出入小区的人员复杂,楼道大门开着,业主的安全得不到保障。”

同时,据温先生透露,当天小区各楼层的照明灯也已无法照明,居民家中的宽带及广电网络也都无法正常使用,这给小区业主生活带来诸多不便。对于造成这一现象的原因,小区业主向记者坦言,因拖欠公摊电费,小区公共用电被停,导致公用设施无法使用。随后,记者在该小区各楼道口均发现一张由电力部门出具的《停电告知函》,上面写明因多次催缴仍无法收齐该片区所欠的公摊电费,按照相关协议规定,电力部门于6月3日开始对小区实施停电处理。

小区业主委员会成员蔡先生向记者证实,因拖欠电力部门5个月公摊电费计9000余元,小区公共设施被停电。谈及拖欠公摊电费的缘由,蔡先生满肚子苦水。据其透露,自去年7月小区物业撤离之后,小区成立了管理小组暂行管理,其中产生的卫生、治安管理费及公摊水、电费却长期无法收缴,管理小组成员个人已经垫支3万余元,从今年1月至今管理小组无力再行垫付。

对此,蔡先生十分无奈地告诉记者,此前小区曾聘用了保洁、保安人员,为支付人员工资,管理小组按业主每平米0.45元、宾馆每平米0.15元的收费标准进行收费,但小区里7家宾馆及2/3的住户都存在拖欠管理费现象,人员工资支付不了,几经削减,目前只留了一名保洁员勤杂工。“管理费、公摊水电费都收不上来,管理工作难以为继,公共用电也只能面临被叫停了。”

但据一些未缴纳公摊水电费及管理费的业主透露,他们未缴纳费用并不是拒交,而是不知道该去哪里交,因此有部分业主提出业委会管理小组和业主应积极沟通,并对目前公共用电被停的问题,寻找一个能尽快解决的途径。就此,蔡先生表示已经和电力部门沟通过,电力部门表示,哪个梯位先把欠费交齐,就先行恢复用电,他希望广大业主能尽快将欠费交至小区管理小组处。

截止至发稿,记者了解到,目前金港名都A1片区已有个别梯位交齐欠费,并已恢复用电。(记者 夏岩缘 实习生 周惠娇)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:公摊电费 东侨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道