用户名
密码
注册
宁德 > 正文

高速+高铁 架起“宁德速度”大交通

nd.fjsen.com 2013-06-05 10:57   来源:宁德晚报 我来说两句

如果说高速公路的通车和城乡公路网的铺设是给宁德穿上了一双上好的跑鞋,那么高速铁路的通车则是给宁德插上了一对腾飞的翅膀。

2009年9月28日,宁德沿海第一条高速铁路——温福铁路动车组列车正式通车。这条连接长三角经济区与海峡西岸经济区的纽带,使得宁德到福州车程时间缩短到了半小时。开通一年间,宁德站累计发送旅客就达88.28万人次,日均2600余人次,历史当日最高发送达3909人次。

继而在2010年4月26日,福厦高铁的开通,给了前往泉州参加同学会的叶小姐又一次惊喜。“过去去趟泉州觉得是煎熬,现在从高速公路的‘高速度’,到高速铁路的‘飞速度’,泉州站不知不觉就到了,跟坐同城公交似的。”叶小姐说,她被“宁德速度”所折服了。

温福铁路建成通车后,宁德实现了从铁路“沾边”向铁路“过境”的提升。在此基础上,“十二五”期间,宁德境内还将建设合福铁路宁德段(古田)、白马港铁路支线、衢州至宁德铁路宁德段、宁德至漳州高速铁路宁德段、沿海货运铁路宁德段及溪南港口铁路支线、漳湾港口铁路支线,建设里程合计349公里。“十二五”末全市铁路总里程将达到545公里。

今年,合福铁路宁德段已全线开工。该铁路全长19.614公里,为国铁Ⅰ级、双线电气化、时速350公里高速客运铁路。计划6月底完成桥梁下部结构的施工,6月底隧道整体完工,9月中旬完成架梁工程,12月底开始有砟轨道的铺设。

在陆路“全速推进”的同时,港航进度也“不赖”。宁德港是对台直航63个口岸之一,现有生产性泊位48个,初步形成了宁德港“一港四区”主体发展格局。目前三都澳港区漳湾作业区8#、9#泊位工程正按照建设目标全力推进。三都澳港区深水航道一期工程已完成白马支航道建设。

另外,水门机场已具雏形,同时宁德南有福州机场,北有温州机场,航空条件十分便利。“六新大宁德”实施意见中提出,我市也将加快推进宁德机场的建设。

“千里之行始于足下”,通过闽东人民的不懈努力,如今一幅山海福地间的“大交通图景”正徐徐展开,“出门就可坐动车,开车便能上高速”的出行方式已不再是梦想,宁德交通正站在新的历史起点上扬帆起航!

  • 责任编辑:陈延丰    标签:宁德 速度 大交通
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道