用户名
密码
注册
宁德 > 正文

宁德市档案局:馆藏古今察往知来 “五位一体”服务闽东

nd.fjsen.com 2013-06-05 11:01   来源:闽东日报 我来说两句

屏南龙井桥拓碑现场市档案局提供
馆藏景定元年十月(1260.10)卢大三山场卖契

档案是国家社会以及个体在历史进程中的忠实记录,是城市发展、生活变迁的“历史记忆”。6月4日在“国际档案日”即将来临之际,记者从市档案局了解到,截至目前,全市各级档案馆馆藏档案共计60.2万卷,实现超过60万的目标,同时建立了400多万条的档案电子目录数据库、60多万页的重要全宗全文数据库。

近年来,我市档案工作在市委、市政府科学引导,档案人默默耕耘和社会各界共同努力下,取得长足发展。不仅在艰难条件下成功创建了国家二级档案馆,同时在档案工作向服务型转变道路上迈出了坚实步履。在市委、市政府全面构建“六新大宁德”的历史契机下,市档案局提出了“五位一体”的建设理念,以为社会提供更加优质的档案服务为宗旨,以期守护闽东人民共同的“历史记忆”。

夯实基础提升服务水平

记者来到坐落在旧市委、市政府大院里的市档案局,在这幢不起眼的小楼前,却有一块醒目的铜牌——“国家二级档案馆”,“金字招牌”后面包含更多的是一群档案人的耕耘故事。

“档案,搜集资料是最基础的工作,没有一批高质量的、历史厚重、独一无二的馆藏资料,其他都无从谈起。”回忆起争创国家二级档案馆的日子,市档案局副局长郑伟感慨地说。

据介绍,从2010年开始,市档案馆与省档案馆联合开展木拱廊桥资料的收集与征集工作。档案部门为了更加全面地记录、展示和保存木拱廊桥珍贵的历史资料,对闽东所有有桥碑的木拱廊桥碑刻进行拓片,开展这项工作十分不易。

以龙井桥为例,为了这次拓碑,砍伐了3天时间才开辟出一条通往龙井桥的路。由于年代久远,有的石碑已断裂且深埋土中,有的已布满青苔,字迹斑驳。因此工作人员在拓碑之前都有进行非常细致的清理、晾晒工作。郑伟说:“古廊桥多建于地势险峻,沟壑深谷之地,由于地气潮湿,拓片纸刷在碑上很难自然晾干,工作人员只能通过火烤的方式,将拓片纸一点点烘干。”

阳光总在风雨后,尽管诸多限制,市档案局在创馆期间接收了20000多卷档案进馆;建立了《闽东报》、《宁德晚报》、“茶博会”、“纪念撤地设市十周年”等重大活动专题档案数据库;建立了20多万页的档案全文数据库,使市档案馆馆藏无论是内容,还是载体都更加丰富、多样。

“硬件不足软件补”,创级期间,市档案局深入挖掘和整合馆藏资源,为市委做好国家领导视察宁德提供了第一手的档案资料,得到了市委、市政府的充分肯定。同时,市档案馆还加大档案解密划控力度,使更多民生档案从保密束缚中解放出来,为社会各界提供更多的民生档案服务。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:宁德市档案局 服务闽东
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道