用户名
密码
注册
宁德 > 正文

商海闽东群——来自宁德在外商会的特别报道

nd.fjsen.com 2013-06-05 11:12   来源:闽东日报 我来说两句

广西福建闽东商会简介:

广西福建闽东商会(暨钦州福建闽东商会)是福建省宁德市籍在桂投资创业、经商人士的非营利性社团组织。改革开放以来,闽东籍乡亲来桂经商创业人数已达8000多人,他们在南宁、钦州、玉林、桂林、贵港、北流、梧州、贺州、百色、河池、博白、浦北等地投兴办了100多家企业。应乡亲们的热切要求,由宁德市柘荣县委、县政府牵头组建,广西福建柘荣商会于2007年4月21日正式成立,2008年8月经中共宁德市委统战部、宁德市工商联批准,名称变更为广西福建闽东商会。截至目前会员企业97家,会员563人,企业分布在房地产、KTV、电子、食品、客运、物流、建材、贸易和服务业等10多个行业。

商会成立以来在宁德市委、市政府、钦州市委统战部、工商联、招商局的指导下,遵照商会的章程和宗旨,积极服务当地的经济建设,认真履行民间商会作为党和政府联系非公有制经济人士的职能,充分发挥桥梁和纽带作用,2009、2010、2011年度连续被钦州市民政局和民间组织发展促进会评为“全市先进社会组织”。

商会在为会员积极拓展业务空间,扩大影响,推进合作交流,维护会员企业的合法权益方面发挥了会员公认的积极作用。正如商会会长邹贤斌所说:“商会的作用就像我在钦州第一家企业的名字‘福宁’一样,不仅要表达‘福建宁德’之意,更希望在桂努力拼搏、艰苦创业的闽东同乡能‘幸福安宁’。”

 

“给80、90后一个发展的平台”

广西盛凯新型建材有限公司执行董事王建斌

近日,在地处广西钦州市黎合江工业园的盛凯新型建材有限公司的厂房内,王建斌带着几个青年边抽查产品质量,边了解大家的想法和新一年公司的发展愿景。而这几个年轻人都是85后,甚至90后,都是国内外一些知名院校的本科、研究生,为何条件远不如北上广的钦州小厂里能吸引到这些年轻人,公司发展宗旨和王建斌的个人理念是最重要因素。

盛凯新型建材有限公司是一家钦州市钦南区作为广西自治区成立50周年的献礼工程,是一家利用工业废渣等原料生产超细矿粉的环保企业,其生产的超细矿粉可以大幅度的提高水泥混泥土的致密度,同时转化成强度较高的水化硅酸钙凝胶,从而是水泥混泥土的一系列性能得到显著改善。

据了解,该公司是钦州市最早投入该项目的企业,蓝海市场和高科技的魅力成了毕业于印度韦洛尔科技大学电子商务专业的陈新宇说:“回国后,也辗转经历很多地方,工资和待遇不是重要,年轻人总是要找个适合自己发展的地方,我喜欢这里的人文地理,也喜欢王总给我自由发展的平台。”

王建斌介绍,科技型的企业靠的就是年轻人,老一辈人或许在市场、经验和资金方面有所优势,但在创新接受新知识方面可能不如年轻人。“年轻人需要引导,更需要自我发挥的平台和自己的思考。我们能从他们身上学到很多,也很高兴他们能在前辈搭建起的平台上得到成长。”今年正修读MPA的他说到。

企业中还有两个实习员工今年将从武汉大学硕士研究生毕业,其中湖南籍的钟博华说:“对年轻人,企业用分工不分家的方式,很有利于我们成长。”

  • 责任编辑:陈延丰    标签:宁德 在外 商会
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道