用户名
密码
注册

宁德太子参遭遇病虫害的警示

nd.fjsen.com 2013-06-05 11:23   来源:东南网 我来说两句

东南网6月5日讯(福建日报 记者 庄严)

编辑同志:

近两年,太子参售价不菲,高时每公斤收购价280多元,极大激发了宁德农民种植太子参的热情。2013年,宁德全市太子参种植面积近15万亩。近期,记者采访时了解到福安、周宁和霞浦等地农民种植的太子参病虫害高发,他们希望有关部门能伸出援手,帮助他们解决目前的难题。

5月初,记者在柘荣县六一五西路的植物保护服务部遇见寿宁县南阳镇农民许延寿,他着急地说,他种植5亩太子参全部出现烂叶现象,在喷药无效的情况下,到柘荣来咨询。服务部门前,还围着7名拿着患病太子参样品的农民,他们来自寿宁、周宁和福安,都是专门到柘荣来寻医问药的。服务部的工作人员告诉记者,这些太子参得的是白绢病和叶斑病。

5月20日,记者在福安市城阳镇仙岭村采访时,正在地里除草的村民陈雪玉说,她家今年种了4亩左右的太子参,现在有2亩得了叶斑病。霞浦县柏洋乡塔后村村支书林瑾周说,他们共种植300多亩太子参,现在也有100多亩太子参出现病虫害。福安和周宁两地今年种植了大约7万亩太子参,目前也出现太子参病毒病、叶斑病、白绢病和小地老虎等地下害虫。

记者从柘荣农业局经济作物推广站了解到,今年宁德太子参种植之所以会出现严重病虫害,关键是存在以下三方面原因:

首要原因是种质出现退化。长期以来,宁德地区使用的太子参种苗是柘参一号和柘参二号。多年来,当地群众通过无性繁殖自行解决种源问题,由于缺乏专业的提纯复壮,种源混杂退化,导致太子参种苗质量差,种苗带毒,造成太子参病害日益严重,产量降低。

其次,一些种植太子参的田地没有进行轮作耕种。太子参喜微酸性(pH值6.5—7.0)土壤,高于pH值7.5或低于pH值6.0影响生长,长期固定种植太子参会导致土地酸碱失衡,地力退化,病原菌的繁殖积累,因此参田要轮作,才能减少病虫害发生。因为劳动力不足,有些农民种植太子参很少使用有机肥,而是使用化学肥料,也助长了病虫害的发生、蔓延。

再有,太子参种植一哄而上,无经验农民遇到病虫害束手无策。太子参市场行情持续看好,一些没有相关的经验和技术的农民也种植太子参,他们遇到病虫害时,盲目施药,错过了治理病虫害最佳时机。

柘荣县太子参协会一位工作人员提醒,参农应有危机意识,不能盲目扩种、跟种。太子参喜欢生长在温暖湿润的环境,在砂质土壤中生长良好。如果在低涝地、黏壤、土质坚实、排水不良的田地种植太子参,不但长势差,而且极易发生病虫害。太子参对栽培技术要求高,没有经验和种植技术,不要随便尝试种植太子参。多年来,柘荣县按《中药材生产质量管理规范(GAP)》的要求,根据太子参的生物学特性和柘荣县自然条件和气候条件,积极推广太子参规范化种植,如今全县按照规范化种植的1.5万多亩太子参长势良好,丰收在即。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:宁德 太子参 虫害 警示
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道