用户名
密码
注册
宁德 > 正文

方便快捷 城市公交成宁德市民出行首选

nd.fjsen.com 2013-06-06 10:43   来源:宁德晚报 我来说两句

在农村,“村村通客车”惠民工程的实施,农民笑言,“城区并不那么遥远了”;在城市,“公交优先”战略的发展,市民乐道,“到哪都方便了”。近年来,“城市交通”建设被摆上重要议事日程,我市不断加大投入、加快发展,为老百姓出行筑起了一条“便捷出行路”。

如何让出行更便捷?“六新大宁德”实施意见中明确提出,要通过完善现代综合物流网络、城乡公共客运网络、交通智能化网络、节能减排网络、安全应急保障网络,构建现代综合交通运输服务体系。

6月1日早晨,福安市城阳镇占洋村村民老李在村口等候还不到10分钟,开往镇里的公交车就在他身边缓缓停了下来。“现在出行太方便了,出门就有车。”说完,准备前往镇里办事的老李便上了车。

经过一个月的试运行,4月中旬,城阳镇、坂中乡正式开通13条“村村通”农村客运线路(城阳镇6条、坂中乡7条),10辆全新的9座小型客运车辆投入使用。客运路线覆盖城阳镇、坂中乡未开通班车的36个行政村与自然村,票价一般在2元至10元之间,客运公司还贴心地在每村的站牌上标注发车时间、车牌号及司机姓名、电话等,方便有急事的村民联系,极大地方便了村民出行。

过去,农民出行主要靠摩的、柴三机及“黑车”,或是只能把东西全都肩挑手扛着步行,不仅不方便,还存在着极大的安全隐患。自从我市实施农村“村村通客车”惠民工程以来,安全、舒适、经济的“村村通”客运车辆投入使用,极大改善了农民的出行条件,让农村群众出行不再“那么难”。

如今,农村客运已经“驶入”了我市大部分村庄。根据市运管处的数据显示,截至5月底,全市共有45家客运企业经营农村客运班线,开通农村客运班线743条,投放农村客车1743辆。全市已有2046个建制村开通客车(其中有303个建制村通预约客车),通客车率占2135个建制村的95.83%(符合通客车条件的建制村通车率达100%)。剩余的89个行政村因通村道路达不到通行客运车辆的条件,而暂无法开通客车。新增、更新农村客车111辆,投资1657万元。

为了进一步解决农村群众出行难问题,今年我市将进一步加大力度,加快农村客运发展。根据今年的目标任务,到6月底各县(市、区)通车率要达96%,年底将基本实现全市“村村通客车”的目标。新增、更新农村客车260辆,投资3800万元。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:城市 公交 宁德
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道