用户名
密码
注册
宁德 > 正文

方便快捷 城市公交成宁德市民出行首选

nd.fjsen.com 2013-06-06 10:43   来源:宁德晚报 我来说两句

“之前去万达广场购物,乘坐公交之后,还需要步行一段路才行。现在公交直接到站,方便多了。”市民沈小姐对此甚是满意。

3月1日起,市公交公司对3路、5路、18路、21路等4条公交线路进行调整,同时,针对市民出行需求,新增15路、17路两条公交车线路。其中,17路和18路新增了万达广场站点,让未曾有公交车“亲临”的万达广场改变了“无公交”的尴尬处境。

沈小姐自己有车,但一般只有在“全家出动”时她才会选择开车,自己一个人出门的话,她更喜欢乘公交。“自己开车有时候还要四处找停车位什么的,很麻烦,搭公交方便多了。”沈小姐说道。

随着城市的发展,公交出行的方式受到了越来越多市民的青睐。与此同时,公交车的“品质”也在不断提升,其中一个很明显的变化,便是中心城区率先发展起了绿色公交。

5月9日,我市第一批LNG清洁能源公交车投入试运行,此次共投入10辆LNG新能源公交车于16路公交线,从汽车北站至蚶岐村,行程约9公里。

相较于普通公交车,LNG清洁能源公交车车身稍长,更加宽敞明亮,而且不烧油、只烧气,车上闻不到汽油味,车外也见不到尾气,车内的空气好了,车外的环境也好了。

待新能源公交车的使用技术条件成熟后,LNG新能源公交车还将投用到市区其他公交路线及县级客运车辆。

实惠、便捷、低碳,近年来,公交车已经成为了市民的主要交通工具。根据市运管处的数据显示,我市现有公交企业9家,公交车辆537辆(折合454标台),运营线路64条,运营线路总长度564.9公里,日均运送旅客27.2万人次,2012年完成城市公交客运总量9807.8万人次,全年营运里程3188万公里。其中,中心城区现有公交线路15条,营运车辆185辆(其中空调车辆170辆),线路总长度142.1公里,万人拥有公交车7.8标台(按中心城区25万人口计算),公交出行分担率约为16%。

为了进一步方便市民出行,今后我市将不断扩大公交覆盖面,让市民都能坐上公交车。继而调节峰谷时段,让市民可以便捷出行。今年我市的发展计划为,新增公交车30辆,其中20辆用于开通东侨工业集中区,10辆用于加密宁德师院、东侨附小等公交营运线路。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:城市 公交 宁德
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道