用户名
密码
注册
宁德 > 正文

方便快捷 城市公交成宁德市民出行首选

nd.fjsen.com 2013-06-06 10:43   来源:宁德晚报 我来说两句

说到交通智能化,市民最明显的感受,大概就是智能公交停靠站的投入使用了。

过去,市民在等待公交车时,公交车距离还有多远,大概多久到站,一概不知,只能干巴巴地等着。这种等待公交过程的焦虑感,相信很多市民仍记忆忧新。

直到智能公交停靠站的投入使用,改变了这一状况。“1路距本站360米”,“16路已到达”……智能公交停靠站除了具备传统公交候车亭的基本功能外,还采用先进的信息化技术,使用GPS卫星定位系统,配有LED显示屏,可实时显示最近一辆公交车的到站信息和本地天气、国际国内的最新新闻、重要活动情况通告等实用信息。市民在等车的过程中,只要瞄一眼LED显示屏,就能知道想要乘坐的公交车还有几米到达。这样一来,市民便能够方便掌握目标车辆的到达时间,如果出现车辆堵塞的情况,还可以及时调整乘车路线。

2011年我市中心城区全面启动公交智能化工程。截至目前,仅智能化公交停靠站建成并投入使用127座,总投1600多万元,使宁德成为福建省范围内最早应用GPS定位系统报站与太阳能智能公交站的城市。

“智能公交”不仅体现在市民等车“智能化”上,在车辆的调度上也更加智能化。比如,通过对在线公交车辆的实时监控,如果发现拥堵时段输送乘客来不及的情况,便可实时增发车辆,以减少市民的等车时间,让市民能够方便快捷地乘到车。

今后,市民还可以足不出户,通过手机就能查询到公交车的到站情况。今年,我市已着手进行开通公交车手机查询系统这项工作,计划年末完成。届时,市民通过手机就能查询到公交车辆出行信息,比如“公交车现在在什么位置?”以准确计算到公交车站等候的时间,避免了在公交车站多余的等待。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:城市 公交 宁德
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道