用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

记柘荣县东源乡东源村党支部书记吴泽炎

nd.fjsen.com 2013-06-07 09:25   来源:闽东日报 我来说两句

“任内不领一分工资、不乱花村里一分钱、不挣村里一分钱。”

2009年7月,从柘荣县发电公司经理位子上退休的吴泽炎,满票当选为东源村党支部书记,并当场如此承诺。

短短三年多时间,他带领村班子,让原本人少地荒、街道破旧、四处断垣残壁、污水横流、人心涣散的“空壳村”有了10万多元的村财收入,村容村貌焕然一新,修建了防洪堤、文化广场、村委楼,拓宽了东源桥,改造了荣源街……

“退休后能为村里百姓做点事,是我最大的幸福”

东源村是东源乡党委政府所在地,距城关仅3公里,是该县“小县大城关”“东扩南移”战略的拓展点,也是市级小城镇建设的主战场和新农村建设示范点,沈海高速复线柘荣县互通口就设在该村。

如何选出一个想干事、能干事、干成事、不出事的支部带头人?在2009年的村级换届选举中,县里为东源村物色合适的人选颇费心机,这时,党员群众代表自发联名推荐了刚刚从发电公司经理任上退休的吴泽炎。

吴泽炎年轻的时候当过兵、开过车、当过电站站长、市人大代表,曾荣获“全国优秀工会积极分子”、“福建省劳动模范”、“福建优秀工会工作者”等多项表彰,平时就热衷于家乡的公益事业,对村里大事小事都很上心。退休的他,本想静静安度晚年,陪陪老母亲,享享儿孙福,却不想刚刚婉言谢绝了一个公司的高薪聘请,县乡领导却又轮番上门要他回东源村当支部书记。他后来坦言,那份深藏已久的爱乡爱村之情就此被激发出来,并一发而不可收。

东源村靠近城关,群众思想复杂,加上一直以来村组织涣散、村务混乱、村民之间产权纠纷严重,许多问题积重难返,干部开展工作阻力重重。“那种状况,就像一块僵硬板结的土地,长不大树,结不出花,看了让人心疼。”吴泽炎说,“我就想做一只蚯蚓,回到村里松松这块僵硬的土地”。

家人知道他要回村里参加支部书记竞选,纷纷极力反对:“都退休的人了,还逞什么能?别人干不好,你就能干好?”,特别是八旬老母亲多次劝阻,但他还是义无反顾地参加了东源村的支部书记竞选。吴泽炎说:“退休后还能为村里百姓做点事,是我最大的幸福。”

当上支部书记的他,用一个多月时间摸村情、悉民意,学习《土地法》、《村民组织法》、《城乡建设规划法》,建立村务监督公开等一系列规章制度,组织编制了新农村建设发展规划等等,为他的“松土”行动蓄势运气。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:柘荣
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道