您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

特级教师陈成龙解读高考作文:审题有一定难度

nd.fjsen.com  2013-06-07 14:58:03 邱丽娟 来源:东南网  我来说两句

首场考试结束后,学生走出考场。图中两名考生笑着与等在考场外的领队老师打招呼。

图为特级教师陈成龙接受本网记者采访。

东南网宁德6月7日讯(本网记者 邱丽娟)2013年全国高考今日举行,宁德市26323名考生迎来了他们的人生大考。高考首日最受关注的莫过于作文,据考生介绍,今年福建高考作文是根据一首现代诗写一篇不少于800字的记叙文或议论文。

这首诗为:我仰望着夜空,感到一阵惊恐;如果地球失去引力,我就会变成流星,无依无附在天宇飘行。哦,不能!为了拒绝这种“自由”,我愿变成一段树根,深深地扎进地层。

作为高考之中分值最高、人气最旺的一道题目,高考作文每年都是家长、考生和社会各界关注的焦点。那么今年的高考作文题难度如何,怎样才能拿高分?东南网第一时间邀请了福建省语文学会副会长、宁德市教师进修学院特级教师陈成龙老师解读今年高考作文题。

“从提供的材料看,今年福建省的高考作文仍然注重对学生思辨能力的考察。”陈成龙老师说,从审题上看,今年的高考作文还是有一定的难度。考生要善于抓关键词语,进行挖掘、提炼,把握材料的内涵和主旨,选择最佳切入点。

陈成龙老师认为,这种材料作文有一定的开放性,至少能让考生有话可说,有东西可写,但把握主旨仍是关键。比如,从关键词“惊恐”、“引力”、“飘行”、“拒绝”、“自由”、“扎根”等词语中,考生可以选取的角度有:“人要有追求”;“面对纷繁复杂的万千世界,要勇于拒绝各种各样的诱惑”;“若想成就一番作为,需要脚踏实地”等。

根据记者在宁德高级中学、宁德五中等考点随机采访的一些考生所反馈的情况来看,他们大多表示自我感觉还可以,写起来还挺顺的。“不过也不知道自己有没有审偏题!”其中一位考生虽然有点担心,但还是认为考完一科就该放下一科。

  • 责任编辑:余瑧     标签:高考作文,特级教师陈成龙,解读,审题,难度
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注