您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田频道 > 正文

团伙无证开采稀土矿引发山体滑坡被判三至七年徒刑

nd.fjsen.com  2013-06-09 22:25:21 来源:中国新闻网  我来说两句

中新网宁德6月9日电 (叶茂曾鸣)团伙为非法牟取暴利,无证开采稀土矿,造成开采点发生山体滑坡事故,导致在场作业人员5人死亡、1人失踪。

福建宁德市中院9日披露,宁德古田县法院以非法采矿罪、重大责任事故罪,一审判处刘某有期徒刑7年,罚金25万元人民币;以非法采矿罪、重大责任事故罪,判处李某有期徒刑5年6个月,罚金25万元;以非法采矿罪判处杨某有期徒刑3年,罚金5万元;没收作案工具,现场扣押的稀土、硫酸铵等,以及同案人李铭智(已死亡)用于违法活动的经费33万余元,上缴国库;刘某、李某对被害人亲属的经济损失应予以赔偿。

法院审理查明,2011年10月至2012年2月,刘某、杨某伙同李某智、李某岩等共9人,为非法牟取暴利,擅自在古田县凤埔乡某山段无证开采稀土矿,后因相关部门多次打击而停止。

经福建省国土资源厅鉴定,非法开采点的矿种为风化壳离子吸附型稀土矿,矿产资源破坏价值为349000元。

2011年11月至2012年4月24日,刘某、李某与李某智、李某岩(均已死亡)、李某锋(巳失踪)、马某、陈某(均另案处理)等人,在古田县大桥镇某山段擅自组织人员无证开采稀土矿。

2012年4月24日,该采矿点因非法盗采等原因发生山体滑坡事故,造成在场作业的李某智、李某岩及工人共计5人死亡、李某峰失踪。

经福建省国土资源厅鉴定,非法盗采点的矿种为风化壳离子吸附型稀土矿,矿产资源破坏价值为1783200元。

案发后,刘某、杨某分别于2012年5月30日、11月1日被警方抓获;同年4月29日,李某主动向警方投案。

法院另审理查明,李某智(在事故中死亡)存于银行的334228.54元存款系犯罪资金,已被警方冻结。

法院审理认为,刘某、李某、杨某伙同他人违反矿产资源法的规定,无证开采稀土矿,造成矿产资源破坏价值分别达1783200元、349000元,情节特别严重,其行为均已构成非法采矿罪;刘某、李某在非法采矿中还导致山体滑坡事故造成5人死亡、1人失踪,情节特别恶劣,其行为均已构成重大责任事故罪,对刘某、李某应予以数罪并罚。

案发后,李某投案自首,予以从轻处罚;刘某具有坦白情节,予以从轻处罚;杨某如实供述犯罪事实,庭审中亦自愿认罪,依法可从轻处罚。附带民事诉讼中,合理的部分予以支持。据此,法院作出上述判决。该判决已发生法律效力。(完)

  • 责任编辑:陈延丰     标签:开采 团伙 刘某 山体滑坡 风化壳 稀土
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注