您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣频道 > 正文

越南新娘不堪家暴要离婚 警方多方沟通送其回家乡

nd.fjsen.com  2013-06-14 09:33:32 来源:宁德晚报  我来说两句

5月31日上午,一名嫁到宁德市柘荣的越南籍女子在柘荣县公安局出入境管理大队窗口,一直紧紧地握着民警的手表示感谢。

2月上旬,一名浑身哆嗦,显得十分惊恐的女子来到该出入境管理大队,该名女子不懂普通话,民警无法进一步与其沟通获知更多情况。由于女子已经好几天未进食,民警随即买来食物并联系能够用普通话沟通的越南籍女子前来翻译,并与该女子丈夫取得联系。在细心安抚女子情绪后,民警查找出入境管理系统得知该女子叫小阮(化名),越南人,2011年经人介绍嫁给柘荣黄某。嫁到柘荣后,开始时家庭生活还算和睦,但随着时间推移,由于中越两国风土人情、生活习惯有很大差异,且小阮来到中国后一直无法掌握普通话和柘荣本地方言,与其丈夫家庭成员无法进行有效沟通,婚后不久,小阮就经常遭遇丈夫黄某的殴打。小阮不堪家暴,携带自己证件躲到附近一座山上,在无人投靠的情况下,她想起出入境民警曾经走访过她,帮助其办理证件,就按着印象找到公安局出入境管理大队。

已连续多日失去小阮消息万分焦急的其丈夫黄某,赶到出入境大队办公室后,仍被家庭暴力阴影笼罩的小阮一度情绪失控,躲在公安民警身后,坚决不肯跟着黄某回家。经民警耐心劝解和教育,黄某认识到自己的错误,表示今后将好好对待小阮。可是小阮仍执意不肯回家,只愿意呆在出入境管理大队。无奈之下,民警只好先劝黄某回家,由民警安排宾馆给小阮住宿,民警和其他越南新娘继续做小阮思想工作。经过连续三天的沟通,民警先后在村干部、其他越南新娘、黄某家庭等人的帮助下多次与小阮沟通,劝其再给丈夫黄某改过自新的机会,重建幸福生活。但在多日沟通中,小阮的情绪一直得不到控制,一说到黄某的行为就哭泣不止坚持要回国。在多日沟通未果,且当事人意见坚决的情况下,民警只能联系婚姻介绍人,经过小阮与黄某家人的沟通,最终达成离婚协议让小阮回国。目睹公安民警的辛苦奔波,签下离婚协议的小阮终于露出久违的笑脸,用蹩脚的中文再三向民警表示感谢。2月下旬,在柘荣警方的帮助下,小阮终于回到了越南开始新生活。

近年来,柘荣县 “越南新娘”人数增多。柘荣县公安局出入境管理大队十分重视“越南新娘”的管理服务工作,经常组织民警走访,从而了解她们的生活、生产状况,向她们宣传出入境法律法规,提醒她们及时办理延期签注,并希望她们的夫家人对离乡背井的越南新娘充分感受到家的温暖,避免因生活习惯不同等原因产生家庭纠纷,帮助她们融入到当地人的生活中去。
(张彦)

  • 责任编辑:陈延丰     标签:越南 新娘 家暴 离婚
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注