您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦频道 > 正文

霞浦金色滩涂:是谁,让她从“村姑”长成“白雪公主”

nd.fjsen.com  2013-06-16 10:08:15 来源:宁德晚报  我来说两句

(资料图)

发现:找寻海边的风景

霞浦县摄影协会主席郑德雄常常这样想:“如果家乡不在海边,如果生命中最初的18年不日日夜夜沉浸在海的滋养中,摄影也许就不会成为我一生的至爱,成为我的生活方式。”

2003年之前,滩涂摄影在霞浦县还是一片空白。郑德雄回忆说,当地人对滩涂和渔民司空见惯,几乎没人来拍摄。本地的摄影师群体不多,也都没把目光聚焦在滩涂上。

郑德雄的故乡在霞浦一个著名的渔村——大京。此前,郑德雄以商业摄影为生。2003年是他人生的一个转折,也是霞浦滩涂的一个转折。那一年,他萌发一个念头:“想拍些自己喜欢的东西。”于是那时起,他便和汤大为、郑忠夫、夏林海等几个霞浦摄影师约定,“闲时便出去转转”,拍摄家乡的风景。

从小在海边长大的郑德雄对海最为熟悉。“我看了她18年,美丽的贝壳、晶莹的浪花、雄奇的礁崖、壮观的日出,关于大海的一切都以美轮美奂的姿态在我心中铺展开一个绚丽无比、变幻莫测的光影世界。”

郑德雄、汤大为、郑忠夫、夏林海等霞浦籍摄影师们,沿着霞浦长达480公里的海岸线徒步,翻越一块块礁崖,寻找角度绝佳的摄影取景点。经过近3年漫山遍野扫雷式的找寻,他们把霞浦可以拍到绝美滩涂风光的摄影取景点摸个遍。

不久,郑德雄获评2004年度《大众摄影》“十佳优秀摄影师”,摄影交流的范围进一步扩大。2005年的一天,一些外地摄影界朋友来霞浦交流,看到郑德雄等人拍摄的霞浦滩涂风光。“太棒了!”第一次看到与其他地方海滨风光迥异的霞浦滩涂,摄友们震惊了,纷纷表示要为霞浦滩涂“拍大片”。

最初,郑德雄等霞浦摄影师拍摄滩涂,只是觉得她美,并没有进行有意识地推介。而外地摄影师的高度肯定,让郑德雄觉得,既然家乡的滩涂这么美,这么独特,应该让更多摄影界朋友来拍摄。

“全世界都有滩涂,而霞浦滩涂摄影的兴起,胜在它有制高点。因为滩涂只有在制高点下,它的线条、块,才能表现得比较清楚。”郑德雄向记者解释了霞浦滩涂的独特魅力所在。

1  2  3  4  


  • 责任编辑:陈延丰     标签:霞浦 金色 滩涂
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注