您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦频道 > 正文

霞浦金色滩涂:是谁,让她从“村姑”长成“白雪公主”

nd.fjsen.com  2013-06-16 10:08:15 来源:宁德晚报  我来说两句

从2005年开始,郑德雄等霞浦摄影师开始有意识地在网络上宣传和介绍霞浦滩涂摄影。当一幅幅水墨画般的滩涂风光摄影作品在网络上传播时,网友纷纷给出了“惊艳”的评价。

郑德雄等人还把霞浦滩涂风光摄影照片制作成图文专题,向《中国摄影》、《大众摄影》、《国家地理》等专业杂志投稿,并获得刊登。美的感召力是巨大的,最初是霞浦摄影师们主动投稿,随着滩涂摄影作品越来越高频的“出镜”,一些时尚杂志、旅游杂志、航空杂志等纷纷联系到郑德雄,向他约稿。

霞浦摄影师们把绝美滩涂风光和火热的渔耕场景变成一幅幅作品,参加国内外各种大赛,并摘得一项又一项荣誉。郑德雄的《心中那片海》在台湾获得第七届郎静山纪念摄影奖最高奖,何兴水的《海上渔村》获得第47届香港国际摄影展金奖,夏东海的《故乡的海》获首届当代国际摄影双年展学院奖……

于是,被霞浦滩涂美景吸引、慕名来到霞浦的摄影爱好者络绎不绝。2007年开始,在各地摄影驴友的口耳相传下,霞浦滩涂被冠上“中国最美丽的滩涂”的美誉。

2007年,在霞浦县摄影协会建议下,霞浦县政府与《中国摄影》、《大众摄影》杂志社联合举办了“霞浦·我心中的那片海”全国摄影主题大赛,希望借此大赛进一步带热霞浦摄影旅游。比赛吸引了全国各地及海外近万人参赛。这场以霞浦海上风光为题材的全国性摄影艺术大赛,将霞浦滩涂摄影一举推上国际舞台。

此后,每年都有海内外诸多摄影学会来霞浦交流创作。霞浦滩涂摄影的影响力越来越大。2010年5月,《梦的海滩》——霞浦滩涂摄影展在福建博物馆展出,上百幅霞浦滩涂经典摄影作品被福建省档案馆收藏。2010年7月,在《数码摄影》杂志组织的一次摄影界全国范围的推荐评选活动中,“福建霞浦”荣登“摄影人必去的十大风光摄影圣地”之首。2010年9月,福建省摄影家协会在霞浦建立创作基地。美国摄影学会也于2010年10月在霞浦建立了创作基地,这是该学会在中国落地的第一个创作基地。

1  2  3  4  


  • 责任编辑:陈延丰     标签:霞浦 金色 滩涂
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注